В РПЦ предлагают создать в России православные банки

Вторник, 11 ноября 2014, 12:40

Россия должна подумать над тем, чтобы создать "православную систему банкинга", которая поможет спасти рубль и экономику РФ.

Об этом заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает "Интерфакс".

Он заявил, что российский рубль падает значительно быстрее экономики, что может указывать на внешние влияния.

"Нам говорят, что известный кризис с падением рубля по отношению к доллару является показателем состояния нашей экономики. А кто это сказал? Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль", - заявил Чаплин.

"Это значит, кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается", - добавил он.

По его словам, "нас пытаются убедить в том, что страна переживает катастрофу, а на самом деле мы видим, что это не так, что оценки, которые даются по правилам, под руководством и на средства внешних центров, оказываются не вполне коррелирующимися с реальностью".

Разрешить эту проблему Чаплин предлагает с помощью "православной системы банкинга".

Он предложил подумать над тем, "может ли Россия предложить православную систему банкинга без ростовщичества, входящую в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния".

Также представитель РПЦ предложил максимально отказываться от тех валют и экономических инструментов, "которые связаны с недружественными нам центрами", и даже "закрутить мировую экономику по нашим (российским –ред.) собственным правилам".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!