Яценюк: Мы отдадим месячную зарплату семье Сенцова и выделим узникам деньги

Среда, 12 ноября 2014, 14:23

Члены Кабинета министров отдадут месячную зарплату семье режиссера Олега Сенцова, заключенного в России, а потом ей ежемесячно будут выделять помощь.

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабмина.

"Вчера многие члены правительства были на премьере украинского фильма "Поводырь", который снят гениальным режиссером Лесем Саниным и который номинирован на "Оскар", - рассказал он.

"И Лесь, и вся труппа публично сказали, что этот фильм посвящается Олегу Сенцову. Украинский режиссер, который по политическим мотивам арестован российскими спецслужбами и российским режимом", - отметил Яценюк.

Он констатировал, что "семья Олега находится в очень тяжелом материальном положении: там двое деток и фактически не за что жить".

"Поэтому правительство приняло решение – не как правительство, а как простые граждане, как люди – перечислить семье (Сенцова) месячную зарплату", - сообщил премьер

"Правительство примет решение о выделении ежемесячной денежной помощи семьи Олега Сенцова", - добавил он.

"Также я прошу Министерство юстиции вместе с Министерством социальной политики подготовить проекты решений по Надежде Савченко и по другим узникам, которые арестованы российским режимом. Чтобы помочь семьям, помочь людям", - добавил Яценюк.

Он подчеркнул, что это – "также приоритетный вопрос во внешней политике".

"Это наши граждане, которые арестованы Российской Федерацией без каких бы то ни было оснований. И наши граждане должны быть отпущены. И Сенцов, и Савченко, и все другие, кто по абсолютно политически мотивированными, надуманными и авторитарными обвинениям находится в застенках в России", - сказал Яценюк.

Как известно, кинорежиссера Олега Сенцова 11 мая в Симферополе задержали сотрудники ФСБ РФ. Позже он был доставлен в московскую тюрьму "Лефортово".

Сенцова и еще нескольких украинцев в РФ подозревают в организации террористической деятельности, подготовке преступлений, незаконном приобретении и ношении оружия.

Российские суды оставили Сенцова под стражей как минимум до 11 января 2015 года.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!