В ОБСЕ заявляют, что россияне в миссии на Донбассе - профессионалы

36 просмотров
Четверг, 13 ноября 2014, 11:57

Все россияне, которые работают в составе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на востоке государства, являются профессионалами, и руководство миссии ни разу не имело с ними проблем.

Об этом заявил в интервью Радио Свобода представитель СММ ОБСЕ Майкл Боцюркив.

"У нас 18 специалистов из России. Но это – общее количество россиян из миссии наблюдателей численностью около 270 специалистов. У нас действительно есть некоторые ограничения: никакая страна не может присылать больше чем 10% от всего состава наблюдателей в миссии, это важно для взвешенности", – рассказал он.

По словам Боцюркива, каждый член мониторинговой миссии перед началом работы подписывает положение о правилах поведения, и на любое нарушение этих правил в ОБСЕ немедленно реагируют.

"Кроме того, эти люди работают в команде, а не поодиночке. До сих пор у нас не было никакого инцидента, связанного с наблюдателями из России. Они работают очень профессионально, они – командные игроки", – отметил он.

Представитель СММ ОБСЕ также отверг предположение о том, что кто-то из членов миссии может работать на спецслужбы того или иного государства.

"Было много спекуляций, слухов, но мы учитываем лишь факты. Если кто-то имеет доказательства, мы будем рады заслушать их и проанализировать. Сейчас уровень этих слухов, дезинформации, вероятно, достиг апогея", – сказал Боцюркив.

 На этой неделе пользователи сети "Твиттер" в Украине начали кампанию под хештегом #MercenaryOSCE ("ОБСЄ-Наемники"). Причиной стал доклад СММ ОБСЕ об обстреле школы в Донецке, вследствие которого погибли двое подростков.

Отчет наблюдателей не содержал прямого указания на того, кто виновен в их гибели, но утверждал, что снаряд или мина были выпущены из того направления, где находятся украинские войска. Миссия не сообщила, каким образом пришла к такому выводу.

Вместе с тем в АТО подчеркнули, что украинские войска не стреляют в сторону мирных граждан. В СНБО проанализировали траекторию ракеты и доказали, что она летела со стороны территорий, которые контролируются боевиками.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua