Источник: Украина передала ОБСЕ машины, чтобы Россия не прислала своих водителей

Четверг, 13 ноября 2014, 15:20

Украина предоставила миссии ОБСЕ во временное использование 10 бронированных машин Краз Cougar для выполнения задач на востоке.

Согласно информации "Украинской правды", машины миссии не проданы, а даются во временное бесплатное использование.

"Миссия ОБСЕ будет ими пользоваться до завершения их миссии, которая пока что длится до марта 2015 года", - рассказали собеседники Украинской правды.

По информации собеседника, эти машины не находятся на вооружении армии, это пять автомобилей пограничников и пять автомобилей Нацгвардии и они переданы для ускорения установления контроля над российско-украинской границей, поскольку сама Украина не может ее контролировать.

Фото твиттера СММ ОБСЕ в Украине

Как сообщила "Украинской правде" старший специалист пресс-службы миссии ОБСЕ Ирина Гудима, машины были переданы при инициативе украинской стороны.

"Президент сегодня сообщил, что машины передаются в использование, но сначала они не были предназначены для зоны АТО", - сказала она.

Она также сообщила, что другие страны также предоставляют помощь миссии.

"Другие страны нам также предоставляют машины, взносы, другое оборудование. Сейчас готовится такая помощь от Великобритании и европейской наблюдательной миссии", - сказала Гудима.

"С Россией и рядом других стран также идут переговоры об этом, но пока нет решения, результатах нельзя говорить", - сказала она на уточняющий вопрос УП.

Между тем, как рассказали "Украинской правде" собеседники в Администрации президента и в дипломатических кругах, решением передать 10 автомобилей миссии ОБСЕ Киев "перебил" российское предложение.

"Оно заключалось в том, что Москва хотела предоставить машины для ОБСЕ, но вместе с российскими водителями. Украина, конечно, против того, чтобы там были российские водители. В свою очередь ОБСЕ утверждало, что они не могут расширять свою миссию без техники. Поэтому Украина предоставила им в пользование технику, чтобы миссия сохраняла динамику увеличения своего присутствия. Ведь миссия должна вырасти до 1500 наблюдателей", - рассказал собеседник.

По информации "Украинской правды", Россия собиралась направить около 20 машин с одним или двумя водителями в каждой.

При передаче украинских машин решено, что именно ОБСЕ будет выбирать водителей и заключать с ними контракты.

Руководитель СММ ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан во время получения машин сообщил, что "бронеавтомобили необходимы для работы специальной мониторинговой миссии на востоке Украины", и это позволит "расширять миссию для выполнения минских соглашений".

Украина передала

powered by lun.ua