Российская пропаганда выдала в эфир сфальсифицированные "доказательства" о сбитом Боинге-777

Суббота, 15 ноября 2014, 12:55

В эфире "Первого канала" продемонстрировали спутниковый снимок, на котором якобы изображен обстрел истребителем малайзийского "Боинга".

Фото показали в программе Михаила Леонтьева "Однако".

В материале утверждается, что на снимках изображена якобы атака на малайзийский "Боинг 777", который был сбит боевиками над Донбассом в июле 2014 года. Также ведущий заявил, что снимок получила организация "Российский союз инженеров" из-за рубежа.

В программе также был задействован человек, который якобы направил снимок и является выпускником MIT. Он назвал себя "авиаэкспертом" с 20-летним стажем. 

"Боинг" был сбит реактивным истребителем. Сначала экипаж обстреляли из пушки, затем в кабину попала ракета "воздух-воздух", затем правый двигатель и правое крыло были повреждены ракетой с тепловой системой самонаведения", - заявил "эксперт".

При детальном рассмотрении оказалось, что обнародованный снимок - грубо слепленная в фотошопе фальшивка, которую нашли редакторы "Первого канала" на форуме, где обсуждают заговоры.

Однако в интервью радиостанции "Эхо Москвы" ведущий Михаил Леонтьев заявил: "Допустим, этот "спутник" - фальшивка. Я сказал, что он очень профессионально сделан. Его изучали специалисты по космической разведки со стажем по несколько лет. Они не стали бы подставляться и этот снимок давать, если бы на были очевидны или неочевидные следы подделки. Следы подделок не обнаружены".

 

В свою очередь советник главы МВД Антон Геращенко в своем Фейсбуке отметил: "Мой товарищ .... раскрыл очередную провокацию российских СМИ по искажению реальности. На этот раз российской публике решили навесить лапшу на уши о том, что майлазийский Боинг сбил украинский истребитель и как доказательство решили привести якобы спутниковый снимок из космоса".

"Но веры им нет. Правда и логика сильнее лжи и лжи", - добавил Геращенко.

Так, пользователь Фейсбук Шорр Кан отмечает: на снимке, обнародованном в эфире - не Боинг-777-200ЕР.

"Скорее всего это один из Боингов-737. Для сравнения я взял чертежи Боинга-777-200ЕР и наложил на снимок. Различия очевидны",  - отмечает он.

Кроме того размер самолета на снимке составляет примерно 900 метров.

"Высота, которая выходит для масштаба - с которой снят снимок - 85-90 километров. Самолет летит на высоте 11 километров, и он 60 метров в длину. На реальном снимке он должен быть ну совсем маленький", - отмечает Шорр Кан.

Надпись "Малайзия" на реальном снимке борта МН-17 начинается прямо перед крылом и заканчивается на середине крыла. На фейка от россиян надпись заканчивается перед крылом.

Кроме того, он отмечает, что солнце на высоте 11 км "светит постоянно, поскольку облака в основном - на высоте 1000-5000 метров".

Кроме того пользователь Илья Варламов в своем ЖЖ отмечает: фото было сделано из GoogleMaps в 2012 году.

"Вот только одна из склеек. ... На фотографии - вероятно СУ-27, но никак не МиГ, о котором говорят в репортаже. Вот сравнение, обратите внимание на хвост. ... На снимке показано место в 60 км от настоящего места катастрофы .... Время, указанное на снимке, не совпадает со временем, когда сбили самолет (его сбили около 13:21). на снимке с таким временем должна быть ночь ". 

 
Фото из ЖЖ zyalt.livejournal.com
 
 

После выхода репортажа на "Первом канале" информацию распространил ряд российских СМИ, однако позже одно из них - Московский комсомолец - сообщение у себя удалило.

Позже издание BuzzFeed связалось с человеком, который направил в Российский союз инженеров снимок "атаки истребителя на "Боинг" в Украине", который был показан в эфире Первого канала.

Джордж Билт заявил, что нашел изображение на интернет-форуме и не уверен в его подлинности.

Билт сообщил, что увидел доклад РКИ, где в атаке на "Боинг" обвинялся украинский истребитель. Этот вывод соответствовал его собственным предположениям, и он прислал первому вице-президенту союза Ивану Андреевскому ссылку на страницу интернет-форума, где был опубликован снимок. При этом Билт четко указал, что обнаружил изображение именно там.

Билт также признался, что огорчен тем, что кадр был показан на российском телевидении и вызвало такой широкий резонанс. По словам Билта, он не обладает достаточными знаниями для того, чтобы подтвердить или опровергнуть достоверность изображения, которое доступно в интернете с середины октября. Сам по себе снимок - "не такое уж и открытие", сказал он.

Стоит отметить, что фальшивый снимок в эфире "Первого" появился после того, как премьер-министр Австралии Тони Эббот потребовал от президента РФ Владимира Путина извиниться за авиакатастрофу и выплатить материальную компенсацию родственникам жертв.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!