В Украине закроют журналы владельца российских "Ведомостей" - СМИ

Воскресенье, 16 ноября 2014, 12:26

В Украине закрываются издание группы Sanoma Media - Esquire Украина, National Geographic, Harper's Bazaar, "Домашний очаг" и Men's Health.

Как сообщает "Новое время", решение о закрытии украинской группы изданий связано с тяжелым положением рынка печатной прессы в Украине и финансовыми проблемами в головной компании - финской Sanoma.

Официальное объявление о закрытии планируется на 17 ноября.

Из группы подконтрольных Sanoma изданий сохранится Cosmopolitan Украина, который перейдет под управление издательского дома Херст Шкулев Украина, выпускающего журналы Elle и Maxim.

Долгое время Sanoma безуспешно пыталась продать свой журнальный бизнес в Украине и России заинтересованным покупателям из США. Весной 2014 появились сообщения о решении Sanoma Ukraine прекратить выпуск двух печатных изданий - Sensa и Сasaviva. Основная причина закрытия изданий - сложная экономическая ситуация в стране и сильное падение рынка печатной прессы.

В 2013 году материнская компания Sanoma Oyj решила провести стратегическую переоценку своих подразделений в Центральной и Восточной Европе и в Бельгии. Глава холдинга Харри-Пекка Кауконен объяснил, что компания намерена сосредоточиться на рынках Нидерландов и Финляндии, а также образовательном рынке, доходы от которого растут.

В декабре 2012 года словенское подразделение группы продали его менеджерам, в августе 2013 болгарскую "дочку" выкупили партнеры Sanoma Димитр и Красимир Друмев, а румынское подразделение холдинга купила немецкая Hubert Burda Media, в 2014 году Pijper Media продали ряд нидерландских журналов.

В свою очередь в России в сентябре 2014 года был принят закон, ограничивающий долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ до 20% и запрещает гражданам других стран быть учредителями медиа в РФ. Документ вступает в силу с 1 января 2016 года.

После этого появилась информация о том, что российскую оппозиционную газету "Ведомости", входящую в холдинг Sanoma Media, планируют приобрести бизнесмены, близкие к Владимиру Путину.



powered by lun.ua