Генсек НАТО: Военные самолеты РФ угрожают международной авиации

Воскресенье, 16 ноября 2014, 16:57

Российские бомбардировщики и разведывательные самолеты, находясь в международном воздушном пространстве, игнорируют общепринятые меры безопасности и подвергают опасности гражданские рейсы.

 Об этом в интервью  The Telegraph заявил генсек НАТО Йен Столтенберг.

"Они (самолеты РФ) нарастили свою военную воздушную активность вдоль границ НАТО", заявил Столтенберг.

Также Столтенберг напомнил, что в текущем году российские военные самолеты уже были перехвачены  более 100 раз по сравнению с 30 подобными инцидентами в 2013 году.

По словам генсека НАТО, бомбардировщики РФ и самолеты-разведчики остаются в международном воздушном пространстве, однако намеренно игнорируют меры для снижения риска столкновения с гражданскими рейсами.

Так, в частности, российские самолеты отключат "транспондеры", которые позволяют самолетам обнаружить друг друга.

Генсек НАТО призвал Россию соблюдать нормы полетов в загруженном воздушном пространстве и подчеркнул, что в полетах военных самолетов в международном воздушном пространстве нет ничего незаконного, "однако их полеты следует совершать в соответствии с установленными нормами, контактируя с гражданскими авиадиспетчерскими службами".

Как известно, в последние недели над территорией европейских государств участились случаи перехвата российской военной авиации. Так, истребители НАТО перехватили над Балтийским морем очередной российский военный самолет-разведчик.

По мнению главнокомандующего Вооруженными силами (ВС) генерал-майор Литвы Йонаса Витаутаса Жукаса, военная активность РФ - это демонстрация силы.

8 ноября два канадские истребители были вынуждены прервать обучение для того, чтобы перехватить самолет российских ВВС над Балтийским морем.

Командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что полеты российских военных самолетов в европейском воздушном пространстве приобрели провокационный характер.

Ранее другой представитель НАТО, полковник Мартин Дауни заявил, что в конце октября силы НАТО находили и сопровождали самолеты ВВС России в воздушном пространстве над Атлантикой, Балтийским и Северным морями.

Украинская правда 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!