Словакия гарантировала: Украина будет с газом - Порошенко

Воскресенье, 16 ноября 2014, 18:22

Украина получила гарантии того, что словацкая сторона обеспечит поставки реверсного газа.

Такая договоренность достигнута в ходе переговоров между президентами Украины и Словакии в Братиславе 16 ноября.

"Мы получили четкие гарантии, что вопрос реверса и обеспечения Украины европейским газом будут четко выполняться словацкими партнерами", - заявил Петр Порошенко, сообщает пресс-служба президента.

Для обеспечения надежности реверсных поставок стороны договорились о создании рабочей группы, которая отработает систему интерконнекторов.

По словам Порошенко, речь идет о расширении сотрудничества и создания хаба с привлечением Словакии, Польши и Венгрии, "который позволит сделать газовое вопрос не средством давления, а рыночным механизмом".

При этом Порошенко подчеркнул, что ЕС должен активно участвовать в этих процессах, ведь речь идет об энергетической безопасности всей Европы.

Также в ходе встречи была достигнута договоренность о помощи со стороны Словакии в проведении реформ.

Речь идет о сотрудничестве на президентском уровне, а также на уровне руководителей правительств и министерств и ведомств.

"Стороны договорились о проведении сразу после формирования нового Кабинета министров в Украине совместного заседания правительств, чтобы начать межведомственное сотрудничество, которое поможет отработать механизмы имплементации законодательства к европейским стандартам", - отметил Порошенко.

Стороны также договорились о совместном контроле на границе, обустройство совместных пунктов пропуска.

"Это будет одним из самых эффективных шагов, чтобы преодолеть коррупцию на таможне", - заявил Порошенко.
Комментируя вопрос о санкциях в отношении России, Порошенко заявил: их цель не навредить восточному соседу Украины, а остановить агрессию: "Санкции - вопрос ценностей, безопасности и права".

Как заявил президент Словакии Андрей Косичка, Словакия "стоит и будет стоять на позиции поддержки международных традиций и права в вопросе суверенитета и территориальной целостности Украины, признание его права самому решать свой путь".

"Это - принципиально важный подход не только для Украины", - подчеркнул Косичка.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!