Верховному Суду не нравится люстрация, он обратился в КС

Понедельник, 17 ноября 2014, 12:43

Верховный суд принял решение обратиться в Конституционный суд относительно конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти".

Cоответствующее решение было принято в понедельник пленумом Верховного Суда, передает "Интерфакс-Украина".

За обращение в КС проголосовало 27 судей из 43. 15 проголосовали против.

"Обратиться в Конституционный суд Украины с конституционным представлением относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) п.6 ч.1, п.2 ч.2, п.13 ч.2, а также ч.3 ст.3 закона Украины от 16 сентября 2014 года "Об очищении власти", - говорится в постановлении пленума Верховной суда Украины.

 Фото Дмитрия Гнаппа

Решением суда возмущаются журналисты. Дмитрий Гнап пишет в своем Facebook:

"Глава суда Романюк - неформальный лидер фронды. На отмене люстрации настаивают председатели киевских районных судов, а также глава апеляционного суда Киева, бориспольского и ирпенского районных. Все, короче, самые коррумпированые и те, кто судил за Майдан".

Один из создателей закона о люстрации депутат Леонид Емец также критикует решение судей:

"Судьям дали возможность самоочиститься по закону о "Восстановление доверия к судебной власти". Они самостоятельно и демократически выбрали тех же руководителей в 90 процентах случаев", - пишет он в своем Facebook.

"Тогда в силу закона "Об очистке власти" (люстрации) их заставили пройти проверку на имущество и участие в решениях против Майдана и гражданских свобод", - добавляет депутат.

"На это Веховной суд сегодня принял решение обратиться в Конституционный суд, чтобы признать люстрацию неконституционною (27 судей за и 15 против). Судьи категорически отказываются слышать украинское общество", - отмечает Емец.

По его словам, судебная реформа должна обеспечить очистку судебной власти, обеспечить реальное правосудие в результатах которого не будет сомнения ни у кого.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!