Местная власть непрозрачна в своей деятельности - исследование

Понедельник, 17 ноября 2014, 16:04

Местная власть в областных центрах Украины не публична в своей работе и уровень ее "прозрачности" снижается, констатирует гражданская сеть "Опора".

После 700 запросов, более 400 мониторинговых визитов в областные центры, изучения веб-сайтов муниципальных органов, активисты сети проанализировали публичность и информационную открытость депутатских корпусов, городских глав и исполнительных органов 24 украинских городов.

Как пишет DW, результаты мониторинга оказались не очень утешительны: органы и чиновники местного самоуправления стали более закрыты по сравнению с результатами прошлогоднего исследования.

Совокупный средний показатель прозрачности – 48%.

"Ни один муниципалитет не достиг отметки в 80%, которая бы позволила назвать этот город публичным", - заявил руководитель проекта по определению индекса публичности, аналитик "Опоры" Александр Неберикут.

Удовлетворительный уровень прозрачности в работе муниципалитета имеют лишь Ивано-Франковск и Винница, у остальных городов – низкий уровень.

Например, Львов, который всегда позиционировал себя как открытый и доступный город, потерял в рейтинге сразу несколько позиций.

Городской глава Львова Андрей Садовой хоть и доступен для СМИ, но не является открытым для общества, считает представительница "Опоры" Ирина Швец.

Абсолютными аутсайдерами по уровню открытости муниципалитетов, согласно исследованию, являются Черкассы и Донецк. Эти города "пасут задних" по оценке практически всех субъектов: мэр, депутаты и исполком.

Впрочем, и у лидеров индекса много недоработок. Например, попасть на прием к мэру Винницы - процедура крайне сложная.

Критическим недостатком почти всех муниципалитетов остается низкий уровень подотчетности городских глав, депутатов и исполнительных органов, подчеркнул руководитель мониторинга Александр Неберикут.

И если мэры и исполкомы украинских областных центров стараются активнее внедрять механизмы "прозрачности" в свою деятельность, то деятельность большинства депутатских корпусов остается закрытой или непубличной для местных общин.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!