Правоохранители обезвредили группу, причастную к взрыву в пабе "Стена"

Понедельник, 17 ноября 2014, 20:29

Правоохранители обезвредили диверсионно-разведывательную группу, причастную к совершению терактов и диверсий на территории Харькова и области, в частности взрыва в пабе "Стена".

Об этом доложил президенту глава СБУ Валентин Наливайченко.

Согласно информации, всего были задержаны двенадцать человек. Среди них двое главарей группы.

Речь идет об особо опасной группе, которая была вооружена автоматами АК-74 и патронами к ним, гранатами РГД-5 и ВОГ-25, детонаторами, имела наборы для установки растяжек, а также семь противопехотных мин с маркировкой российских производителей, которые запрещены к использованию Оттавской Конвенции 1997 года.

Контрразведка СБУ установила, что обезвреженная группа диверсантов была звеном в составе созданной, финансируемой и управляемой спецслужбами Российской Федерации сети террористических групп, которые работали над дестабилизизацией ситуации в регионе.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что "подавляющее большинство террористов прошла хорошую военную подготовку и обучение на территории РФ, в частности в Тамбове".

"Там они получили минно-подрывную, снайперскую и стрелковую спецподготовку. На изъятых электронных носителях обнаружено методические материалы, предоставленные им инструкторами во время прохождения этих учений. Задержанные планировали и другие террористические акты, которые удалось предотвратить благодаря слаженным действиям украинских спецслужб и правоохранителей", - отметил он.

Задержанные диверсанты имеют прямую причастность к взрыву в харьковском пабе "Стена", в результате которого посетители получили тяжелые ранения, моста белая клуба "Британия" и попыток совершить другие террористические акты.

У одного, в частности, изъято видеоотчет об упомянутых выше диверсионно-террористических актах. Они также планировали массированное вооруженное нападение на один из блокпостов на границе Харьковской и Донецкой областей, отметили в СБУ.

В рамках уголовного производства до сих пор продолжаются следственные и оперативно-розыскные действия.

Украинская правда



powered by lun.ua