Коалиционное соглашение: Минздрав будет покупать лекарства через международные организации

Среда, 19 ноября 2014, 13:46

Коалиционное соглашение предусматривает, что в следующем году государственные закупки лекарств Министерство здравоохранения будет осуществлять через международные организации.

Об этом говорится в п.4.5 ст.28 Соглашения, касающийся реформирования медицины в Украине, сообщает Реанимационный Пакет Реформ.

"Определить 2015 транзитным годом для осуществления реформы закупок вакцин и лекарственных средств за средства государственного бюджета Украины и провести закупки лекарств и вакцин через международные агентства: ВОЗ и ЮНИСЕФ с привлечением специалистов USAID", - говорится в тексте Соглашения.

Заслуженный врач Украины, советник президента Ольга Богомолец считает, что передача закупок международным организациям продемонстрирует готовность политических сил к реальным реформам, а не заработка на закупках для больных людей.

Она убеждена, что это даст возможность своевременно и без задержки закупать все остро необходимые медицинские препараты в переходный для страны период - при реформировании системы здравоохранения.

Подобная практика применялась в более чем 100 странах Азии, Африки, Восточной Европы и Южной Америки в переходный период внедрения реформ.

Среди них, например, Грузия. Фактически, правительство заключает договор на закупку лекарств с международными организациями, а те, в свою очередь, осуществляют закупки лекарств от его имени. В среднем это приводит к снижению цены на закупку препаратов до 30%.

Украинская правда



powered by lun.ua