Украина слезла с российской газовой иглы - Яценюк

Среда, 26 ноября 2014, 14:02

Премьер Арсений Яценюк считает, что Украина в значительной мере уменьшила зависимость от российского газа.

Об этом он заявил во время открытия заседания Кабмина в среду.

"Мы слезли с российской газовой иглы. Не полностью, да. Ну, даже Европа не может полностью освободиться от российской газовой зависимости. Но вместе с нашими европейскими и американскими партнерами мы на 60% заменили поставки природного газа из России на поставку природного газа из стран-членов Европейского Союза", – сказал он.

Также Яценюк напомнил, что в июне Украина отказалась от российской временной "скидки" на газ, которая бы потом все равно привела к цене в 500 долларов за 1000 кубометров, благодаря чему сэкономила 500 млн долларов.

"Потому что тот газ, который мы покупаем у европейских партнеров, дешевле, чем тот, который мы должны были покупать у россиян", – объяснил Яценюк.

Также он заверил, что Украина и в дальнейшем увеличивать объемы реверса газа из ЕС, будет строить новые газопроводы и принимать другие меры для диверсификации поставок газа.

По его словам, для этого уже заключены ряд контрактов, в частности – с компанией Statoil, а также немецкими и французскими компаниями.

Яценюк также сообщил, что Украина в 2014 году снизила потребление газа на 20% по сравнению с 2013 годом.

Кроме того, он выразил надежду, что в новом парламенте будет меньшее энергетическое лобби, чем было в прошлом, что позволит сделать собственную добычу газа в Украине более прозрачной.

Также Яценюк заверил, что правительство вместе с европейцами продолжит финансирование программ утепления домов и установки счетчиков.

"Поэтому наш путь по энергетической диверсификации и уменьшения зависимости от России является успешным и будет дальше продолжаться", – уверен премьер.

Украинская правда

powered by lun.ua