Путин заигрывает с Турцией: хвалит за отсутствие санкций

Пятница, 28 ноября 2014, 12:00

Президент РФ Владимир Путин предлагает Турции заменить часть импорта аграрных товаров, которые Россия запретила ввозить странам ЕС.

Об этом он заявил в письменном интервью турецкому информагентству Анадолу в преддверии визита в Турцию 1 декабря, передает РИА "Новости"

Путин похвалил Турцию за то, что она не вводила санкции против России.

"Высоко ценим самостоятельность решений Турции, в том числе по вопросам экономического сотрудничества с Россией. Турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций. Считаю, что это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет", - написал Путин.

В связи с этим он предложил Турции нарастить двусторонний товарооборот.

"Позиция вашего правительства открывает новые горизонты для наращивания двустороннего товарооборота, прежде всего для заполнения турецкими аграриями освободившихся ниш на масштабном российском продуктовом рынке. Позитивно относимся к их намерениям увеличивать экспорт в Россию мясной, молочной и рыбной продукции, овощей и фруктов", - заявил Путин.

Он рассчитывает, что сторонам удастся нарастить объем взаимной торговли, вывести на качественно новый уровень инвестиционное сотрудничество.

"Мы уже говорили с Реджепом Тайипом Эрдоганом о том, что в перспективе нам под силу довести товарооборот до отметки в 100 миллиардов долларов", - отметил Путин.

В 2013 году объем товарооборота между двумя странами составил 32,7 миллиарда долларов.

Как известно, с середины марта 2014 года, когда РФ аннексировала Крым, правительства США, Евросоюза, Австралии, Канады и других стран ввели жесткие экономические санкции против Москвы.

Кремль ответил на них запретом на поставку в РФ с/х продукции из ЕС и других стран.

Турция, хоть и не ввела санкции, очень жестко осудила аннексию Крыма и требует соблюдения прав крымских татар.



powered by lun.ua