Киев призвали расследовать события на Майдане и найти виновных в пытках на Донбассе

Суббота, 29 ноября 2014, 23:27

Комитет ООН против пыток призвал Киев расследовать события на Майдане, в Одессе и Мариуполе, а также выявить виновных в убийствах, похищениях и пытках, совершаемых на востоке Украины.

Соответствующие рекомендации Комитета были даны после рассмотрения периодического доклада Украины о выполнении Конвенции ООН против пыток и других форм жестокого обращения, сообщает Центр новостейООН.

Правозащитники ООН настаивают на том, чтобы власти обеспечили правовые гарантии всем задержанным с самого момента ареста.

При этом члены Комитета рекомендуют ввести обязательную видеозапись допросов и создать эффективную систему рассмотрения жалоб на пытки и жестокое обращение.

"Комитет выразил серьезную озабоченность тем, что вооруженные группы совершают похищения людей, подвергают их физическим и психологическим пыткам и другим видам жестокого обращения", - подчеркнули в комитете ООН, касаясь ситуации на юго-востоке Украины.

По мнению экспертов, власти Украины обязаны расследовать все нарушения, происходящие на территории, находящиеся под его юрисдикцией.

Украинская правда

powered by lun.ua