Россия снова насильно делает из Сенцова россиянина

Суббота, 13 декабря 2014, 10:07

В Генпрокуратуре РФ признали, что вместе с российской оккупацией Крыма гражданам Украины может быть произвольно приписано российское гражданство, как это произошло с похищенными активистами Сенцов, Кольченко и Афанасьевым.

Об этом заявляют в Фонде Открытый Диалог.

В фонде отметили, что прокуратура РФ вновь изменила мнение о гражданстве похищенных крымчан.

Фонд Открытый Диалог подала в Генпрокуратуру РФ коллективный запрос относительно незаконного задержания и привлечения к уголовной ответственности украинских активистов Сенцова А.Г., Кольченко А.А. и Афанасьева С., необоснованного избрания им меры пресечения в виде заключения под стражу, а также совершение насилия работниками ФСБ России.

"Жители Крыма считаются гражданами РФ с получением всех соответствующих прав, если не выразили своего желания сохранить другого гражданства", - заявили в ответе ГП РФ на запрос Фонда.

"Из указанных лиц (Сенцова, Кольченко и Афанасьева) такое заявление подал только обвиняемый Чирний А.В., которому как гражданину Украины, следственным органом обеспечена возможность реализовать право на консульскую защиту. Обвиняемые Сенцов А.Г., Кольченко А.А. и Афанасьев С. такого заявления не подавали и расцениваются на основании законодательства Российской Федерации только как граждане России ", - отмечается в письме.

Также Генпрокуратура РФ заявила, что факты совершения насилия работниками ФСБ не получили подтверждения, а следовательно, "оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет".

Как известно, в июле Россия заявила, что отказывает в предоставлении консульских услуг крымском режиссеру Олегу Сенцову в связи с тем, что ему предоставлено гражданство России.

Сенцов заявлял протест против того, что Россия пытается лишить его украинского гражданства.

Как известно, украинский режиссер был задержан сотрудниками ФСБ России 11 мая в Крыму.

По версии ФСБ, режиссер входил в состав диверсионно-террористической группы "Правого сектора", которая якобы планировала теракты в Крыму, в частности в Симферополе, Ялте и Севастополе.

Сенцову грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокат режиссера ранее сообщил, что в крымском СИЗО его подопечного пытали.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!