Украина призвала ООН "принять меры" и остановить агрессию РФ

Воскресенье, 14 декабря 2014, 14:40

Действия Российской Федерации в отношении Украины подпадают под определение агрессии.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины по случаю 40-летия принятия резолюции "Определение агрессии" Генассамблеи ООН.

Как постановила ГенАссамблея ООН в упомянутой резолюции, агрессия является преступлением против международного мира и влечет за собой международную ответственность.

"Действия РФ в отношении Украины как одного из государств-основателей ООН, в частности, оккупация и аннексия Крыма, а также продолжающаяся прямая и косвенная военная интервенция на востоке Украины, подпадают под определение агрессии в соответствии с пунктами а), b) , c), d), e) и g) статьи 3 приложения к резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 (XXIX) ", - подчеркнули в МИД.

"Демократический мир стал свидетелем грубого нарушения Россией этой резолюции и других основополагающих международно-правовых документов. РФ совершила акт агрессии против суверенного государства, несмотря на свое постоянное членство в Совете Безопасности ООН, что возлагает на Россию особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности", - подчеркнули в МИД.

При этом МИД Украины призвал страны-члены ООН "принять дальнейшие консолидированных шагов для прекращения агрессии Российской Федерации против Украины и возвращение России в международно-правовые рамки".

"Нашим общим заданием .... должно оставаться восстановление уважения к верховенству права, обеспечение мира и безопасности и недопущения подобных актов агрессии в будущем", - отмечается в заявлении МИД.

Украинская правда



powered by lun.ua