В Турции массовые аресты в СМИ противников правящего режима

Воскресенье, 14 декабря 2014, 16:38

В Турции арестован Акрам Думанли - главред одной из крупнейших газет Zaman, оппозиционной правящему режиму Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом сообщает АFP.

Как передает 9.co.il, турецкие полицейские из специального подразделения по борьбе с террором прибыли 14 декабря в редакцию "Заман" в Стамбуле. Однако полиция была вынуждена отступить из-за протеста читателей, собравшихся возле здания редакции. Они выкрикивали "Прессу нельзя заставить молчать!".

Поліція не змогла зайти до приміщення редакції "Заман". Фото з Фейсбуку Natalya Enünlü
Протести проти арештів журналістів у Стамбулі.

Прямий ефір з акцій протесту у Стамбулі

Работники газеты и ее читатели заранее узнали о готовящейся акции благодаря анонимному сообщению в "Твиттере", предупредившему о начале охоты властей на неугодных журналистов.

14 декабря  в Турции были задержаны 23 человека по всей стране за поддержку движения Фетхуллаха Гюлена – исламского общественного деятеля, давнего противника Эрдогана, который проживает в США.

Среди задержанных есть сотрудники полиции, журналисты и телевизионные продюсеры.

Как отмечают правозащитники, Эрдоган объявил войну независимым СМИ, а  главным противником главы государства стала консервативная "Заман", которая по мнению Эрдогана, связана с Гюленом.

Турецкие власти ранее выдвинули обвинения против сторонников Гюлена. Их обвиняют в попытках осуществить госпереворот.

Эрдоган возлагает на Гюлена ответственность за вспыхнувший год назад коррупционный скандал, следы которого ведут в высшие эшелоны власти.

 Чистка армии и полиции также объясняется необходимостью избавить их от сторонников Гюлена.

По информации СМИ, в ближайшее время правоохранительные органы намереваются задержать еще 150 журналистов, причастных к разоблачению коррупционных скандалов во властных структурах и критике режима Эрдогана.

Украинская правда 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!