Один из крупнейших банков РФ готовиться искать деньги в Персидском заливе

Воскресенье, 14 декабря 2014, 19:39

"Внешэкономбанк" (РФ) в течение года изучит правила предоставления "исламского финансирования" в странах Персидского залива, чтобы быть готовым выйти на этот рынок.

Об этом заявил глава ВЭБ Владимир Дмитриев.

Выпуск исламских облигаций - "сукук" - основан на религиозных принципах, которые запрещают прямое взимание процентов, а также инвестиции в ряд секторов. По прогнозам экспертов, в 2015 году в мире будет выпущено облигаций "сукук" на $ 165 миллиардов. 

Для выпуска облигаций "сукук" российскими организациями требует изменений в регулировании банковского сектора.

"Заинтересованность (в исламском финансировании) большая и независимо от того, как будут складываться наши отношения с европейскими и американскими партнерами, отношения с исламским миром надо выстраивать", - сказал Дмитриев.

Он заявил также, что ВЭБ в ближайшее время планирует направить команду специалистов в страны Персидского залива для изучения правил исламского финансирования, чтобы потом предложить Центральному Банку соответствующие изменения в законодательство.

Как известно, "Внешэкономбанк" попал под санкции западных стран, наложенных на российские компании из-за событий на Украине. Санкции практически закрыли доступ банка к западному финансированию.

В октябре рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги крупнейших российских банков - "Сбербанка", ВТБ, "Россельхозбанка", "Газпромбанка", ВЭБ, Альфа-банка ", а также Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

ТАСС



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!