Лавров: Только Россия хочет, чтобы Донбасс остался в Украине

Понедельник, 15 декабря 2014, 16:22

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва является единственной силой, выступающей за сохранение Донбасса в составе Украины.

Об этом он заявил в интервью "Интерфаксу".

Отвечая на вопрос, ведет ли Москва линию на урегулирование проблемы Донбасса при его сохранении в составе Украины, Лавров заявил:

"Мы сейчас единственные, кто этого добивается, настаивая на выполнении того самого обязательства, о котором я сказал: проведение конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины".

В то же время министр отметил, что необходимо создать для юго-востока Украины "возможность финансово обеспечивать свои потребности за счет договоренности с центром по налоговым вопросам, чтобы они могли пользоваться своим языком, чтобы они могли праздновать свои памятные даты, а не те, что навязаны одной частью страны".

По словам Лаврова, для Юго-Востока неприемлемо отмечать как национальные праздники дни рождения Степана Бандеры и Романа Шухевича.

"Я не вижу, как на востоке и на юге Украины эти праздники могут отмечаться - там отмечают 9 мая. Надо исходить из этой реальности: нельзя навязать всей стране какую-то идеологию, когда этих идеологий в стране представлено несколько", - возмутился Лавров.

Как известно, ранее Лавров заявил, что Крым уже является частью России, и она может разместить там ядерное оружие.

В Украине отмечается День победы 9 мая, а вот о праздновании дней рождения Бандеры или Шухевича вопрос серьезно еще не звучал.

Ранее российские СМИ писали, что Россия окончательно отказалась от идеи "независимости" восточных областей Украины, и пытается "втолкнуть" их обратно под контроль Киева.

powered by lun.ua