Штепа останется под арестом до марта. Адвокаты против

5 просмотров
Среда, 17 декабря 2014, 00:52

Червонозаводской райсуд Харькова во вторник решил вернуть на доработку в прокуратуру обвинительный акт в отношении экс-мэра Славянска Нели Штепы и продлил ей срок содержания под стражей до 6 марта 2015 года.

Как сообщил адвокат Штепы Вячеслав Дейниченко, защита намерена подать апелляцию.

"В определении сказано, что суд продлевает содержание под стражей по ходатайству обвинения. Но почему суд посчитал позицию прокурора (озвученную в ходе обсуждения ходатайства защиты по изменению меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей) ходатайства? Суд вышел за рамки своих полномочий, я считаю", - сказал он.

По словам Дейниченко, защита также намерена добиваться включения в обвинительный акт сведений о пребывании Штепы в плену, поскольку считает, что это имеет существенное значение для оценки обстоятельств дела.

Штепа была арестована 13 июля. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

5 ноября коллегия судей Червонозаводского райсуда решила направить производство по обвинению Штепы в апелляционный суд Харьковской области для обращения в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности.

В мотивировочной части определения суд ссылался на то, что преступления, инкриминируемые Штепе, совершались на территории Славянска (Донецкая область), т.е. не в рамках территориальной юрисдикции Червонозаводского райсуда Харькова.

Кроме того, свидетели по делу живут в Славянске и, если им придется ездить на суд в Харьков, это может привести к затягиванию сроков рассмотрения дела.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua