В плену у боевиков 635 украинцев, обменять их можно за сутки - Рубан

23 просмотра
Воскресенье, 21 декабря 2014, 22:24

В плену у боевиков находится около 635 украинцев, данные о точном количестве пленных колеблются. 

Об этом в эфире "Подробностей" заявил глава Центра обмена пленных Владимир Рубан.

При этом, по его словам, чтобы выполнить "Минские договоренности" по обмену пленными по принципу "всех на всех", не стоит ждать Рождества - католического (25 декабря) или православного (7 января).

"Для этого (обмена) достаточно будет одного дня", - отметил Рубан и отметил, что к датам обмена пленные не имеют никакого отношения.

"Эта болезненная тема очень выгодно использовалась во время переговоров. Пятый пункт Минских договоренностей позволяет нам в любой момент поменять "всех на всех", - заверил Рубан.

По словам Рубана, согласно официальным данным, речь идет об обмене 223 пленных, находящихся в местах заключения на территории, контролируемой украинскими властями, и 152 - заключенных террористами и сепаратистами.

"Задержанных с украинской стороны, которые находятся здесь, в условиях временной изоляции, - до 400 человек. С другой стороны всего пленных, по которым у нас есть хоть какая-то надежда, - 635, плюс минус, цифры колеблются", - отметил Рубан.

Как известно, президент Петр Порошенко заявлял о необходимости активизации работы по освобождению заложников, находящихся в плену боевиков и на территории России.

"Требую четкой, скоординированной работы между СБУ и МИД по ускорению возврата наших домой. Задача ставится такая, что к Рождеству все, кто есть в списках, а их сегодня более 600, должны вернуться домой", - заявил Порошенко.

Укринформ

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua