В России уверены, что Украина сблизится с НАТО и подвинет "стену"

6 просмотров
Пятница, 26 декабря 2014, 15:58

Москва не считает формальностью намерение Украины вступить в НАТО, а это создаст новые разделительные линии в Европе.

Об этом заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов в ходе видеомоста, комментируя отказ от внеблокового статуса Украины, сообщает ТАСС.

"Что касается этого закона, то подчеркну: считать это формальностью, за которой не стоит никаких реальных последующих действий, и уповать на то, что сам альянс не примет Украину, было бы несколько наивно", - сказал он.

"Принятие закона об отмене внеблокового статуса Украины несет серьезный политический смысл, в том числе в контексте нынешнего украинского кризиса", - заявил Чижов.

"Какой сигнал это решение дает людям Донбасса, представьте себе. И не только тем, кто проживает в Донецкой и Луганской народных республиках, но и всему населению востока Украины, тем людям, – а их, я уверен, все-таки большинство, – для которых память о Великой Отечественной войне свята и отношение к блоку НАТО специфическое – негативное", - добавил он.

Поэтому, по мнению постпреда РФ, "пошуметь и успокоиться в данном случае не получится".

"Необходимо видеть, что стоит за этим решением. За этим решением стоит стратегический выбор нынешнего руководства Украины – выбор в направлении укрепления взаимодействия. Неважно, какие формы оно будет иметь в ближайшие годы, но это выбор в сторону укрепления взаимодействия с НАТО", - сказал дипломат.

"Это фактически содействие к созданию новых разделительных линий в Европе, создание их уже восточнее, чем они были до сих пор, материальным воплощением которых является та самая пресловутая стена, которую киевские власти пытаются возвести на границе с Россией", - заявил Чижов.

Как известно, 23 декабря Верховная Рада отказалась от внеблокового статуса Украины из-за агрессии Российской Федерации, которая заявляла себя как гаранта безопасности и территориальной целостности Украины, а вместо того аннексировала Крым и воюет на Донбассе.

Президент Украины Петро Порошенко говорил, что решение о вступлении в Североатлантический альянс должно приниматься со временем на референдуме.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua