Порошенко: Этот год был самым сложным за последние 70 лет

Понедельник, 29 декабря 2014, 14:38

Президент Петр Порошенко считает уходящий год самым сложным для Украины за последние 70 лет.

Об этом он сказал в начале своей итоговой пресс-конференции

"Завершается 2014 год. Год, который, безусловно, является переломным, самым сложным за последние 70 лет, после 1945 года. Самым сложным для моей страны, для Украины. И думаю, что очень сложным для Европы и мира в целом", - сказал Порошенко.

"Мир стал менее безопасным, менее предсказуемым. Была разрушена глобальная послевоенная система безопасности. Она больше не работает", - констатировал он.

"Нет, я не согласен, что мир стал биполярным. Мир остается цивилизованным. И тот факт, что весь мир объединился вокруг Украины, продемонстрировал твердое единство и солидарность с Украиной, свидетельствует о том, что у нас есть очень серьезные основания для оптимизма", - сказал президент.

Но те вызовы и риски, которые нависли над Украиной с начала 2014 года, по словам Порошенко, "действительно поражали".

"Страна, которая была мгновенно преобразована в диктатуру и в тоталитарное государство 16 января… Которая вынуждена была платить чрезвычайно большую цену за второе рождение своей независимости в феврале, когда сотня лучших украинских ребят девушек, – независимо от того, какой они были национальности и гражданами какой страны они были, – отдали свои жизни для того, чтобы родилась новая страна и новый народ", - сказал он.

"Страна, над которой нависла угроза суверенитета втягиванием в Таможенный союз – и это казалось кое-кому уже неотвратимым. Страна, над которой была в марте угроза территориальной целостности после аннексии Крыма. Страна, где в середине года началась прямая вооруженная агрессия соседнего государства против нашего государства", - добавил Порошенко.

"Страна, в которой вследствие бессмысленной и безответственной финансовой политики была уничтожена экономическая база еще в начале года. Очень большой перечень рисков и угроз, с которыми Украина столкнулась впервые", - сказал он.

По словам президента, "работала де-факто ликвидационная комиссия по ликвидации украинских вооруженных сил, подразделений безопасности, Министерства внутренних дел, Внутренних войск".

"Кто-то очень надеялся, что мы не способны себя защитить", - отметил Порошенко.

"Но я горжусь тем, как Украина прожила этот год. Мы не просто выстояли. Мы нашли достойный ответ на все эти вызовы", - заявил он.

Среди достижений он назвал проведение "безупречных" президентских выборов, парламентских выборов, подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"За эти 7-8 месяцев нам удалось мобилизовать неслыханную международную поддержку Украины", - сказал Порошенко.

"Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua