В плену боевиков находятся 900 украинцев – правозащитники

6 просмотров
Понедельник, 29 декабря 2014, 14:46

По данным правозащитных организаций, в плену террористов остаются от 800 до 900 украинцев.

Об этом заявил руководитель аналитического направления Украинского Хельсинского союза по правам человека Олег Мартыненко во время пресс-конференции в понедельник, сообщает "Укринформ".

"Количество людей, которые сейчас находятся в плену, по разным данным "зашкаливает" за 800 По данным МВД – около 300 человек, по данным СБУ – разница примерно в сотню, а по данным неправительственных организаций – это 800-900", – сказал Мартыненко.

Он уточнил, что речь идет, в частности, и о гражданском населении, которое попало в заложники боевиков на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Мартыненко отметил, что количество нарушений прав человека на востоке Украины является масштабным и многоплановым.

"Это нарушение прав пациентов в психиатрических и в гериатрических учреждениях, в детских домах и нарушения, связанные с невыплатой пенсий. Словом, это очень большой спектр нарушений", – сказал он.

Мартыненко добавил, что в ближайшее время должна заработать единая информационная платформа, которая поможет правозащитникам совместно с МВД и СБУ оперативно выяснять правду о пропавших людях, организовывать их поиск и освобождать из плена.

Как известно, 26 декабря военные и боевики провели обмен пленными – 150 украинских бойцов были обменены на 222 боевиков.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua