Порошенко считает, что законопроект о судебной реформе уменьшает его полномочия

Понедельник, 29 декабря 2014, 16:20

Президент Петр Порошенко считает, что его законопроект о судебной реформе не увеличивает, а уменьшает его полномочия как главы государства.

Об этом он рассказал на пресс-конференции в понедельник, отвечая на вопрос журналистов.

"Первое - это законопроект подготовлен советом судебной реформы, внесен мне на подпись, прошел обсуждение и имеет не меньший статус, чем проект, подготовленный РПР. Второе он будет обсуждаться в парламенте и на этапе второго чтения могут быть найдены любые компромиссы. Третье - этот законопроект не увеличивает, а уменьшает полномочия президента", - сказал Порошенко.

"Потому что сейчас президент переводит судью из одного суда в другой без каких-либо объяснений. В моем законопроекте наоборот - мы должны делать прозрачный конкурс с участием общественности", - добавил он.

Кроме того Порошенко обещает внести в середине января законопроект об ограничении судейской неприкосновенности как изменения в Конституцию.

Как известно эксперты "Реанимационные пакета реформ" раскритиковали законопроект, внесенный Порошенко. По их словам президент вопреки Конституции получит или сохранит дополнительные права: ликвидировать суды, подписывать удостоверения судей и председателей судов, принимать от судей присягу, переводить своим указом судей, теперь уже и во все вышестоящие суды.

РПР подготовила альтернативный законопроект - 1497.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua