Президент назвал мегазадачу на следующий год

20 просмотров
Понедельник, 29 декабря 2014, 17:19

Президент Петр Порошенко считает одной из главных задач на следующий год проведение реформ и создание условий для экономического роста в 2016 году.

На пресс-конференции среди главных достижений 2014 года он назвал освобождение 150 заложников, которых полгода отказывались освобождать боевики Донбасса.

"Многие из них получили приговор к расстрелу. Это были бойцы добровольческих батальонов, добровольческих подразделений, бойцов Национальной гвардии, которых долгие месяцы боевики отказывались освобождать", - сказал президент.

"Освобожден Чонгар, и украинские пограничники продвинулись вперед и заняли позиции также вместе с освобожденной Арабатской стрелкой, полуострова Ад, полностью освобождена территория Херсонской области", - добавил он.

"Но впереди стоят задачи не менее сложные. Мы можем реализовать их, когда будем демонстрировать единство и ответственность", - подчеркнул Порошенко.

Президент уточнил:

"Мегазадача – проведение реформ и создание всех условий для экономического роста в 2016 году. Потому что сейчас нам надо стабилизировать экономику, запустить новые реформы, которые обеспечат абсолютно другую позицию в отношении инвестиционного климата, решительные шаги в обеспечении верховенства права, судебную реформу, запустить эффективные действия по борьбе с коррупцией".

"И (реформы) помогут нам сделать очень простую вещь: конвертировать высокий международный авторитет, который сегодня имеет Украина, в прямые иностранные инвестиции. Это то, что как воздух нужно сегодня Украине", - отметил Порошенко.

Он также сказал, что важно будет добиться на Рижском саммите в мае 2015 года принятия решения о безвизовом режиме для украинцев.

"И главное: на базе моего Мирного плана, на базе минских переговоров – превратить хрупкое перемирие в стойкий, обеспеченный и долгий мир, вернуть временно оккупированные территории под контроль украинской власти, восстановить на этих территориях украинский суверенитет", - заявил Порошенко.

"Еще раз подчеркиваю, сделать это можно лишь на основании Минского протокола, где учтены все необходимые условия для того, чтобы это было осуществлено. И режим прекращения огня, и немедленное освобождение всех заложников", - добавил он.

"Эти 150 (освобожденных) – это не все, на сегодняшний день группа, которая создана, в том числе, при участии Службы безопасности Украины, будет продолжать активную работу по поиску заложников на оккупированной территории… И это будет осуществляться не в режиме обмена, а в режиме возвращения наших ребят домой", - сказал Порошенко.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua