ГПУ завела дело на директора Укринтерэнерго за уголь из Африки

Пятница, 5 декабря 2014, 15:40

В Генпрокуратуре заявляют, что уголь из ЮАР некачественный, потому директору "Укринтерэнерго" избрали меру пресечения.

Об этом Генеральный прокурор Виталий Ярема заявил в интервью "Украинской правде".

По словам Яремы, уголь, не горит в отечественных теплоэлектростанциях.

"Вчера избрали меру меры пресечения директору "Укринтерэнерго" Владимиру Зиневичу" - доставку в суд. Сегодня он в больнице", - сказал Ярема.

Он подчеркнул, что задача Кабинета министров – обеспечить страну качественным углем.

"Но уголь, что они завезли из Южно-Африканской республики, не горит в наших ТЭС. Это преступление и за это нужно отвечать. И мы инкриминируем ему то, что он заключил заведомо вредный для нашей экономики договор и потратил 384 млн грн для доставки этого угля, который не горит на нашей ТЭС", - сказал Ярема.

Он подчеркнул, что в деле проходят руководители "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго". Также проводится экспертиза по убыткам, причиненным государству этим контрактом. 

"Вопросы, которые мы поставили экспертам - экономика и качество теплоотдачи угля", - сказал Ярема.

по его словам, у Генпрокуратуры есть доказательства, что уголь из ЮАР некачественный и не отвечает стандартам, которые используются на Змиевской, Трипольской и Старобешевской ТЭС, которые находятся в структуре "Центрэнерго". 

"Кроме того в Цетрэнерго мы выявили ряд злоупотреблений, которые касаются закупок товарно-материальных ценностей. Речь идет о фиктивных фирмах, которые осуществляли закупки и разворовывали деньги. Это происходило несколько месяцев назад. Фирмы покупали например запчасти к механизмам, которые используются на ТЭС у фирм, которые предоставляют юридические услуги", - сказал Ярема.

Украиснкая правда



powered by lun.ua