Иностранцы смогут претендовать на пост главы Антикоррупционного бюро

10 просмотров
Суббота, 10 января 2015, 17:29

Конкурсная комиссия разрешила иностранцам участвовать в конкурсе на должность главы Национального антикоррупционного бюро.

За соответствующее решение проголосовало большинство членов комиссии, сообщает Апостроф.

Против выступил генеральный директор Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер, аргументируя свою позицию тем, что согласно действующему закону, в конкурсе могут принимать участие только граждане Украины.

Секретарь комиссии по избранию руководителя Национального антикоррупционного бюро Евгений Захаров обнародовал требования к кандидату на должность руководителя НАБ, которые внесут в текст объявления о проведении конкурса.

"В конкурсе могут принимать участие иностранцы наравне с гражданами Украины. А в случае избрания иностранец должен получить украинское гражданство", - отметил Захаров.

По его словам, на первом этапе прохождения конкурса не будут требовать весь комплекс документов в бумажной форме.

"От кандидатов достаточно только заявления, автобиографии, част, о членстве в политических партиях, а также право на имущество, расходы", - сказал Захаров.

Члены комиссии предложили, чтобы документы можно было передать в электронном виде и на следующий день после получения размещать их на официальном сайте Президента.

Директор бюро избирается на 5 лет, его возраст не должен превышать 65 лет. Конкурсант имеет иметь высшее юридическое образование, полученное в Украине или другой стране. Специальная проверка будет проводиться на последнем этапе перед назначением.

В статье 6 закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" говорится: "Директором Национального бюро может быть гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по специальности не менее 10 лет, опыт работы на руководящих должностях в органах власти, учреждениях, организациях или международных организациях не менее чем пять лет, владеющий государственным языком и подходящий по своим деловым и моральным качествам".

Таким образом, чтобы назначить иностранца председателем Антикоррупционного бюро необходимо внести изменения в закон в сессионном зале Верховной Рады.

Как известно, председателем конкурсной комиссии по избранию руководителя Антикоррупционного бюро стал лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Европейская правдаУкрінформ

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua