Эксперты Совета Европы: Силовики Януковича устроили майдановцам пытки

Вторник, 13 января 2015, 08:55

Эксперты Совета Европы пришли к выводу, что методы, которые применялись со стороны правоохранительных органов Украины к участникам Майдана в Киеве зимой 2014 года, могут считаться пытками.

Об этом говорится в отчете Комитета по предотвращению пыток и нечеловеческого обращения Совета Европы (CPT), который составлен по результатам визита ad hoc членов комитета в Украину с 18 по 24 февраля 2014 года, сообщает DW.

Делегация комитета сфокусировала внимание "на обращении с участниками Майдана во время проведения двух операций по наведению общественного порядка с 19 по 23 января 2014 года в Киеве, с 26 по 27 января в Днепропетровске и на протяжении операции с 18 по 21 февраля в Киеве, проведение которой пришлось непосредственно на время пребывания делегации" в столице Украины.

В отчете эксперты СРТ пришли к выводу, что жестокие методы обращения, которые применялись к участникам Майдана со стороны представителей правоохранительных органов к моменту передачи их в отделы милиции, вызывают много вопросов.

"В отдельных случаях жестокое обращение имело настолько такой тяжелый характер, что это может считаться пытками", - говорится в отчете.

Члены делегации провели ряд интервью с участниками протестов, которые на момент визита экспертов находились за решеткой или в медучреждениях Киева и Днепропетровска. Они поговорили с руководством и врачами киевских и днепропетровских больниц, с судмедэкспертами.

Эксперты также посетили "Антимайдан" в Киеве, поскольку комитет получил сообщения, что "неопределенные лица или представители власти" удерживали в Мариинском парке майдановцев.

В Киеве делегация СРТ собрала многочисленные свидетельства и доказательства жесткого обращения с участниками Майдана со стороны представителей органов внутренних дел и "групп неизвестных лиц в гражданской одежде, которые тесно сотрудничали" с силовиками.

В большинстве случаев люди сообщали, что их били "резиновыми дубинками, другими твердыми предметами до тех пор, пока они переставали двигаться или теряли сознание". Демонстрантов также "бросали на землю, били ногами, душили, травили чрезмерным количеством слезоточивого газа, стреляли в них резиновыми пулями с близкого расстояния", говорится в отчете.

Эксперты подчеркивают, что "насилие применялось и к людям, которые не оказывали сопротивления и подчинялись приказам силовиков". В отчете приводятся отрывки интервью с участниками Майдана, чьи имена обозначены лишь инициалами. Эти люди жаловались на насилие и издевательство со стороны членов спецотряда МВД "Беркут".

В документе упоминается и дело Михаила Гаврилюка, которое СРТ считает "символическим".

В отчете говорится о том, что несколько человек, с которыми общались члены делегации, твердо убеждены, что "беркутовцы", которые допрашивали и издевались над задержанными, были "правоохранителями иностранного государства, а именно Российской Федерации". Об этом якобы можно было судить по их специфическому акценту и "природе вопросов, которые они ставили".

Однако в отчете подчеркивается, что "информация, которая подтверждает эти факты, собранная во время визита Комитета, не достаточно точна, чтобы делегация могла считать ее достоверной".

Кроме того, украинские власти уведомили Совет Европы в письме от 10 апреля, что "на данном этапе расследования пока что не найдены доказательства того, что официальные представители правоохранительных органов из РФ присутствовали среди украинских силовиков в центре Киева".

Комитет подчеркивает, что реакция государства на какие бы то ни было проявления насилия не должна ни при каких обстоятельствах перерастать в акты истязаний и любые другие формы жесткого обращения (включая применение чрезмерной силы).

Важно, чтобы украинская власть приняла решительные меры, дабы не повторялись такие нарушения, подчеркивает комитет. Применение пыток или других форм жестокого обращения на протяжении операций по наведению общественного порядка спецотрядами милиции и внутренних войск "не приемлемо ни при каких обстоятельствах".

По мнению СРТ, украинские следственные органы должны создать специализированную оперативную группу, которая занималась бы расследованиями всех случаев применения жесткого обращения со стороны государственных органов на протяжении Майдана и других подобных событий, которые произошли уже после февраля 2014 года.

Комитет "в течение месяца хотел бы получить информацию" о том, каких действия принимаются для создания такой оперативной группы, а также о деталях расследования нескольких дел, в частности, относительно истязаний "беркутовцами" активистов Майдана.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!