После объявления Януковича в розыск Интерполом Россия обязана его выдать – ГПУ

Среда, 14 января 2015, 15:25

После объявления бывшего президента Виктора Януковича в розыск по линии Интерпола Россия обязана задержать его и выдать Украине.

Об этом в комментарии "Радио Свобода" заявил старший помощник генерального прокурора Украины по особым поручениям Валерий Карпунцов.

"В данном случае те страны, которые являются участниками межгосударственных соглашений, регулирующих деятельность международного полицейского офиса Интерпола, они должны – в случае обнаружения этих лиц – доставлять их по требованию правоохранительных органов Украины или оказывать помощь в доставке их в Украину компетентным органам", – сказал он.

Россия является членом соглашения Интерпола и по международным нормам должна откликнуться на запрос и задержать Януковича и других бывших чиновников, которые разыскиваются организацией.

Карпунцов также пояснил, что Интерпол принимал решение об объявлении Януковича и других чиновников в розыск так долго через проверку, не является ли это политическим преследованием.

Также он добавил, что в Украине арестовано имущество, счетов, корпоративных прав и другой собственности разыскиваемых бывших высокопоставленных должностных лиц на общую сумму свыше двух миллиардов долларов.

"А относительно того, что иногда поднимают вопрос, что та или иная собственность не была под обременением – такое тоже может быть. В случае, если это имущество зарегистрировано на подставных лиц и в системной связи следователями не было установлено. Возможны такие варианты, но они единичны, они не являются системными", – добавил он.

Также Карпунцов заверил, что в будущем будут объявлены в розыск и другие бывшие чиновники времен Януковича.

"Знаете, у нас же в данном вот случае объявления в розыск и выдвижение так называемых "красных карточек" идет в рамках расследования хищения государственных средств. А еще есть достаточно много других уголовных производств, главное из них – это создание преступной организации бывшим президентом Януковичем и узурпация власти в Украине, что привело, вы знаете, к каким последствиям трагическим в нашем государстве", – сказал советник.

Как известно, Янукович, Азаров и ряд других бывших чиновников были объявлены в розыск по линии Интерпола 12 января. В России, тем не менее, заявили, что не выдадут Януковича Украине даже несмотря на запрос Интерпола.

Украинская правда

powered by lun.ua