Могерини предлагает снимать санкции с России: если выполнит Минские соглашения

6 просмотров
Четверг, 15 января 2015, 10:51

Санкции ЕС против России должны быть распределены на два пакета: меры, связанные с аннексией Крыма, и другие, связанные с "дестабилизацией восточной Украины".

Об этом говорится в документе, направленном Высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини министрам иностранных дел стран ЕС накануне их заседания в понедельник, сообщает EUobserver.

В частности, как отмечается, санкции, связанные с Крымом, такие как черные списки чиновников низкого уровня и запрет на инвестиции ЕС должны "оставаться в силе до тех пор, пока аннексия сохраняется".

В то же время, экономические санкции в отношении российских банков и энергетических компаний, могут быть "смягчены", если Россия будет придерживаться минских соглашений о прекращении огня, перестанет вмешиваться в отношения Украина-ЕС, и будет поставлять газ в Европу.

Однако документ Могерини, как отмечается, является довольно невнятным касательно степени соответствия реакции ЕС.

С одной стороны вспоминается "полная реализация" минских соглашений в качестве условия.

Однако в других частях документа говорится о "выборочном и постепенном" откате санкций "пропорционально степени, в которой Россия отреагирует", или в соответствии с "эффективными шагами, которые подвергаются проверке".

Кроме того, документ предусматривает начало "неформального диалога" между институтами ЕС и Евразийским экономическим Союзом относительно технических вопросов, которые ведут к установлению официальных отношений".

Также речь идет о встрече на уровне Россия-ЕС по энергетическим вопросам, визовом диалоге, переговорах по изменениям климата, обмене студентами и т.д.

Напомним, ранее сообщалось, что Европейский парламент в резолюции, которую должны рассмотреть в четверг, предлагает ужесточить санкции против Российской Федерации, а также внедрить четкую систему индикаторов, при выполнении которых будет возможно снятие существующих санкций.

Европейская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua