Захарченко: Приказ о разгоне первого Майдана - это выдумка журналистов

Понедельник, 19 января 2015, 17:12

Соратник Януковича Виталий Захарченко, разыскиваемый по подозрению в причастности к массовым убийствам на Майдане, заявил, что приказ разогнать Евромайдан 30 ноября 2013 - это "выдумка журналистов".

Об этом пишет российское издание "Новая газета".

Беглый министр остается гражданином Украины, но не боится того, что его выдадут бывшим коллегам или международной полиции. Захарченко уже перестраховался:

"У меня гражданство РФ, я получил соответствующий паспорт гражданина РФ. Да, действительно, мне предложили работу и я сейчас трудоустроен в компании, в государственной компании "Ростехнологии" старшим консультантом".

Во время визита в Севастополь 16 января бывший украинский чиновник встретился с двумя сотнями человек, в основном "беркутовцами" и членами их семей.

"Мы оказываем юридическую помощь, в том числе и сотрудникам нашей системы, нуждающимся в защите", - сказал Захарченко, вероятно, подразумевая силовиков, которых в Украине подозревают в избиении и расстреле демонстрантов на Майдане.

Общаясь с журналистами, экс-министр повторял, как мантру: Украина стала разменной картой в геополитической борьбе, оппозиция захватила власть путем вооруженного переворота и в стране идет гражданская война.

При этом Захарченко снял с себя ответственность за разгон мирной демонстрации 30 ноября 2013 года в центре Киева.

"Приказ о разгоне первого Майдана — это вымысел журналистов. Его в принципе тоже не существовало. Стоял вопрос, в соответствии с решением суда, очистить для проезда часть улицы Институтской, которая была забаррикадирована…" — сказал он.

Бывший украинский силовик утверждает, что во время Евромайдана не получал консультаций российских спецслужб и не вооружал милицию для разгона демонстрантов.

"На охрану общественного порядка сотрудники милиции выходили без табельного оружия и уж тем более без автоматов… Приказа на применение оружия в принципе не существовало", - утверждает Захарченко.

Евромайдан, по его словам, напротив, был "вооружен до зубов: сначала охотничьим оружием, а затем — пистолетами и автоматами из-за границы".

Сейчас Захарченко постоянно живет с семьей в Москве. С бывшим шефом - Виктором Януковичем - тесных отношений не поддерживает, отмечает российская газета.

powered by lun.ua