Более 88% украинцев против отделения Донбасса - опрос

Четверг, 22 января 2015, 15:40

Лишь 11,5% украинцев согласны, чтобы Донбасс вышел из состава Украины, больше всего таких - на Донбассе (37%). 

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с социологической службой "Ukrainian Sociology Service. 

При этом 7% украинцев согласны, чтобы Галичина вышла из состава Украины, больше всего таких - на Донбассе (16%), меньше всего - на Волыни (0.5%) и Галичине (1%).

Главными факторами, которые могут разъединить украинцев, были признаны коррумпированность власти (29%), действия олигархов (29%), действия России на разъединение Украины (25%), манипуляция информацией через СМИ (24%), разделение украинцев методом политической агитации (20%). 

Наименее могут повлиять на разъединение Украины, по мнению населения, протесты на "Евромайдан" (6%), действия стран Запада (9%), рост радикализма и национализма в Украине (9%), притеснения по языковому признаку (10%). 

Уверены в том, что "в Украине нет разъединения, данный факт пытаются навязать", 9% и только 2% считают, что "Украина никогда не была единой и объединить ее невозможно".

Как отмечают социологи, существуют региональные различия в понимании тех факторов, которые могут разъединить Украину.

Так, общим для всех регионов является признание таких главных разъединительных факторов, как коррумпированность власти, действия олигархов, манипуляция информацией через СМИ, разделение украинцев методом политической агитации.

На Донбассе, в отличие от всех других регионов, признают роль России в разъединении украинцев лишь 7%, зато главным фактором разъединения считают "рост радикализма и национализма" в Украине (30%).

Менее, чем в других регионах, возлагают вину на Россию и на Слобожанщине (15%).

Донбасс также оказался единственным регионом, где весьма значительная часть (23%) обвиняет в разъединении регионов действия стран Запада.

В некоторых регионах в число важных факторов разъединения относят стремление определенной части украинцев к интеграции с ЕС (Причoрноморье- 25%, Подолье - 21%, Донбасс - 20%).

Исследование проведено Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с социологической службой "Ukrainian Sociology Service" с 25 декабря 2014 года по 15 января 2015 по заказу Международного центра перспективных исследований в 11 регионах Украины. Всего опрошено 4413 респондентов (по 400 во всех регионах Украины, на Закарпатье и Буковине - 401, в Центре - 402, на Полесье - 410).

Украинская правда



powered by lun.ua