Миссия ОБСЕ о трагедии в Донецке: 8 погибших, били с северо-запада

Пятница, 23 января 2015, 08:58

8 пассажиров троллейбуса в Донецке погибли и 13 были тяжело ранены 22 января вследствие обстрела с северо-западного направления, вероятнее всего, из миномета или иного артиллерийского орудия.

Такие выводы опубликовала Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в своем отчете по результатам осмотра места трагедии и общения с медиками в Донецке.

На месте происшествия наблюдатели ОБСЕ видели 7 погибших, но позже в городском морге им сказали, что к ним поступило 8 тел, связанных с инцидентом на улице Куприна.

"СММ наблюдала два кратера. Один из них, расположенный в 8 м северо-восточнее троллейбуса, имеет глубину 5 см и диаметр 1,5 м. Второй, в 150 м к юго-востоку от троллейбуса, имеет глубину 15 см и диаметр 1,8 м", - говорится в отчете миссии.

"В 11:00 СММ провела анализ обоих кратеров и определила, что попадания, которые образовали два кратера, были осуществлены с северо-западного направления. СММ также установлено, что использовались, скорее всего, или минометы, или артиллерийское орудие", - заключили наблюдатели.

Наблюдатели прибыли на место происшествия через 20 минут после сообщения об обстреле и обнаружили там испещренный осколками троллейбус и сгоревшую машину.

Наблюдатели миссии увидели семерых погибших: трое мужчин, трое женщин, пол еще одного погибшего наблюдатели установить не смогли.

13 пострадавших при обстреле человек были госпитализированы в Донецкую областную травматологическую больницу. По словам главного хирурга, все они получили серьезные травмы, которые требуют операции.

Как сообщалось, утром 22 января в Донецке обстрелу подверглась троллейбусная остановка.

Представители так называемой "ДНР" и федеральный СМИ России обвинили в гибели людей украинских военных. А власти Украины – обвинили боевиков.

Прокуратура Донецкой области заявила, что возбуждено дело по факту теракта, по данным ведомства, обстрел произвели умышленно из миномета, который перевозили на автотранспорте.

Минобороны Украины подчеркивало, что позиции украинской артиллерии расположены далеко от места трагедии, а бои там, откуда прилетели снаряды, не шли.

На северо-запад от центра Донецка – разрушенный Донецкий аэропорт, за который идут бои, и Пески, из которых действуют украинские военные. Однако из отчета миссии ОБСЕ не очевидно, что именно оттуда летели снаряды, и что с того расстояния могли нанести такой удар, – наблюдатели указывают лишь направление удара.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua