Тимошенко отдала "Укрнафту" Коломойскому в 2010-м - Лещенко

428 просмотров
Суббота, 24 января 2015, 13:52

25 января 2010 был подписан документ, который бессрочно фиксировал интересы Игоря Коломойского в управлении компанией "Укрнафта", контрольный пакет которой принадлежит государству.

Об этом в своем блоге на "Украинской правде" пишет народный депутат Сергей Лещенко.

По словам автора, соглашение заключили между собой три стороны.

Первая - это "Нафтогаз Украины", который владеет контрольным пакетом акций "Укрнафты". Вторая - это четыре оффшорные фирмы, три из которых зарегистрированы в один день на Кипре, а четвертая - в городе Чарлстаун островного государства Сент-Китс и Невис в Карибском море. Третьей стороной сделки была сама "Укрнафта".

"Участники соглашение заключили принципиальную договоренность о распределении долей в наблюдательном совете - органе, который по этому же документу утверждает персональный состав правления компании "Укрнафта", - пишет депутат.

Итак, по этому соглашению, за "Нафтогазом" закреплялось шесть членов, за миноритарными акционерами (читай - компаниями Коломойского) - пять и должность председателя правления "Укрнафты". При том, что кворум заседаний наблюдательного совета - восемь человек.

И самое главное - в соглашении было зафиксировано, что любые споры относительно ее "существования, действительности или прекращения" должны решаться исключительно Лондонским судом международного арбитража.

В соглашении также фиксировалось, что часть дивидендов - 800 миллионов гривен - должна была быть выплачена государству до 5 февраля 2010 года - то есть до последней пятницы, предшествующей второму туру выборов.

Почему до 5 февраля, а не до 5 марта или 5 апреля? Потому что 5 февраля - это был последний день, разрешенный для проведения избирательной агитации кандидатов, одним из которых была Тимошенко.

Таким образом, по соглашению 2010 государство бессрочно зафиксировало невозможность назначать своего руководителя "Укрнафты".

Как отмечает Лещенко, Тимошенко увидев документ, сказала, что не согласовывала его.

 
 
 
 
 

Экономическая правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua