Порошенко: Донецкий аэропорт должен был быть "демилитаризованной зоной"

Воскресенье, 25 января 2015, 13:59

Президент Петр Порошенко заявляет, что согласно Минским соглашениям, Донецкий аэропорт должен был быть "демилитаризованной зоной".

Об этом глава государства заявил в ходе заседания СНБО 25 января.

"Донецкий аэропорт был (по договоренностям) "демилитаризованной зоной", - заявил президент. 

По его словам, если бы положения Минского протокола были соблюдены, то "демилитаризованной зоной" должна была стать вся линия от Новоазовска до Комсомольского, что сделало бы невозможной установку по этой линии "Градов", которые обстреляли Мариуполь.

"По Минскому протоколу вся территория от Оленевки до Старобешево, включая Докучаевск, - это территория, которая должна была быть занята украинскими военными. И это означает, что залпа "Града" в сторону автобуса в Волновахе не могло бы быть. Если бы был соблюден Минский протокол, ни одного теракта из произошедших, не было бы", - заявил он.

В субботу "Зеркало недели" обнародовало письмо президента РФ к Порошенко, в котором якобы содержался "мирный план" по урегулированию ситуации на Донбассе.

Как свидетельствуют копии документа, в "плане" есть предложение, чтобы "обе стороны - как украинские силовые структуры, так и "ДНР" и "ЛНР", приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному  отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные Минским Меморандумом от 19 сентября 2014 г., исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте".

Согласно документам, Донецкий аэропорт находится восточнее согласованной "минской" линии, то есть на территории, которая должна отойти сепаратистам - несмотря на то, что на карте СНБО аэропорт находится в зоне боевых действий, а в многочисленных комментариях украинских официальных лиц утверждалось, что ДАП контролируется украинской стороной.

Согласно "Приложению" к минскому протоколу ("Приложение: линия разграничения сторон с привязкой к местности"), аэропорт должен был отойти сепаратистам в результате выполнения взаимных обязательств.

Украинская правда



powered by lun.ua