Лавров обвинил Киев в нарушении минских соглашений и постоянных обстрелах

Воскресенье, 25 января 2015, 18:08

Обострение ситуации на Донбассе стало следствием постоянных обстрелов населенных пунктов со стороны украинских войск, грубо нарушавших минские договоренности.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с Госсекретарем США Джоном Керри.

"Киев так и не дал ответа на предложение президента РФ Путина в его послании 15 января о том, чтобы стороны срочно отвели тяжелые вооружения", - подчеркнул Лавров.

По его словам, Киев  не выполняет обязательство о запуске "всеобъемлющего конституционного процесса с участием всех регионов и политических сил страны".

"Нет прогресса и в расследовании многочисленных преступлений, совершенных в ходе внутриукраинского конфликта", - заявил глава МИД РФ.

"Стороны высказались за немедленное прекращение артиллерийских налетов в Донбассе и разведение тяжелых вооружений. Подтверждена готовность России и США содействовать урегулированию украинского кризиса", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем в ответ на предложение Керри расширить переговорные форматы Лавров подчеркнул готовность России делать "все от нее зависящее для побуждения сторон к мирному решению при понимании, что реальные результаты могут быть достигнуты исключительно через прямой диалог с Донецком и Луганском".

"Лавров вновь призвал США употребить свое влияние на украинское руководство, чтобы добиться отказа от ставки на военный сценарий", - отметили в МИД РФ.

Как известно, 24 января боевики нанесли удар по Мариуполю из "Градов", в результате обстрела погибли 30 граждан, ранены - 95, среди пострадавших есть дети.

ЕС, США и НАТО обвинили в обстрелах Мариуполя боевиков и Россию.

Премьер Арсений Яценюк призвал немедленно созвать заседание СБ ООН из-за обострения ситуации на Донбассе.

Однако Россия заблокировала заявление Совбеза ООН о ситуации на Донбассе: представитель Москвы выступил против предложения Лондона осудить заявления одного из лидеров боевиков - Александра Захарченко, который объявил о начале наступления на Мариуполь.

Ожидается, что Совет Безопасности вновь соберется в понедельник, 26 января, для обсуждения ситуации в Украине.

Украинская правда



powered by lun.ua