Большинство россиян винят в теракте в Париже самих французов - опрос

Понедельник, 26 января 2015, 11:24

Большинство жителей России - 55% - обвиняют в теракте в редакции французского еженедельника "Charlie Hebdo" самих журналистов или власти.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Основную причину произошедшего опрошенные усматривают в поведении французских журналистов, оскорбивших религиозные ценности мусульман - 30%, в политике французского правительства, позволившего журналистам оскорблять религиозные ценности - 25%, в политике французского прави- тельства, допустившего приток в страну большого количества мусульман - 11%.

И только 8% россиян назвали причиной - поведение нескольких мусульманских экстремистов, ответивших насилием на карикатуры в еженедель- нике

При этом подавляющее большинство опрошенных (87%) осуждают вооруженное нападение на редакцию и убийство журналистов, 39% сказали, что в состоянии понять причины поступка этих людей, тогда как 48% не могут ничем объяснить подобные действия.

55% россиян винят самих французов. Инфографика wciom.ru 

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 января 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Тем временем Роскомнадзор вынес предупреждения шести СМИ за публикацию карикатур на религиозные темы, передает ТАСС.

Предупреждения вынесены газете РБК, а также "ВК Пресс", "Интерновости. Ру", "Лениздат.Ру", www.kurier-media.ru и "Век".

Согласно тексту предупреждения, вынесенного РБК, статья "Скажи журналистам, что это "Аль-Каида", опубликованная 15 января, была проиллюстрирована рисунком, "оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь".

Подобные факты расцениваются Роскомнадзором как нарушение законов О СМИ и "О противодействии экстремистской деятельности".

Украинская правда



powered by lun.ua