У крымскотатарского канала изъяли сервер, обыск могут продолжать до утра

Понедельник, 26 января 2015, 14:52

Силовики изъяли сервер крымскотатарского телеканала ATR с видеоархивом, пока его вещание в аналоговом эфире отсутствует.

Об этом корреспонденту Крым.Реалии сообщила заместитель генерального директора по информационной политике крымскотатарского телеканала ATR Лиля Буджурова.

"Выхода на сервер у нас нет. Я могу судить о том, что у нас его изъяли. На сервере хранится весь видеоархив", - сказала она.

Скриншот из трансляции на сайте ATR

Буджурова не исключает, что обыск на телеканале продлится до утра.

"Думаю, обыск долго будет продолжаться, нам сказали, чтобы мы не рассчитывали сегодня вечером попасть домой. Был намек, что может быть до утра, потому что много помещений, много людей. Никого не выпускают и никого не впускают", - сказала она

В настоящее время вещание телеканала в аналоговом эфире отсутствует. Наблюдать за трансляцией можно лишь на сайте телеканала или по спутниковому вещанию.

Чуть ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров написал в Facebook: "На ATR изымают сервер и иное оборудование, опрашивают руководителей канала".

"Понятно, что указанная причина прихода на телеканал нежданных гостей – "события 26 февраля 2014 года", лишь повод для разгрома ATR. Оккупационная власть не может смириться с тем, что на полуострове все еще работают журналисты, для которых достоинство и честь являются превыше страха, а служение своему народу – важнее всяких посулов со стороны оккупационной власти", - заявил он.

"Поскольку телеканал – крымскотатарский, и журналистский коллектив преимущественно крымскотатарский, ожесточение оккупационных властей многократно", - написал Чубаров.

Он сообщил, что Меджлис делает все, чтобы донести информацию о "разгроме крымскотатарского канала ATR" международным организациям, которые в ближайшие дни будут уточнять свою политику по отношении к России, в том числе и в части санкций.

"Очевидно, что и делегации Украины в ООН, ПАРЕ, ОБСЕ должны оперативно информировать своих коллег о ситуации с ATR", - добавил Чубаров.

На момент, когда обыск велся третий час, силовики стали пропускать сотрудников ATR в здание, но только после тщательного осмотра и по спискам. При этом в свои кабинеты работники попасть не могли.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила рейд силовиков в масках на канал ATR в Симферополе.

"Я неоднократно отмечала необходимость гарантии работы журналистов и СМИ. Эта практика вмешательства в работу свободных и независимых средств массовой информации не может быть воспринята в регионе ОБСЕ", - заявила Миятович.

"Решающе важно, чтобы крымские татары имели возможность получать и принимать информацию и новости от ATR. Каналу ATR нужно позволить возобновить вещание как можно скорее", - сказала Миятович.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!