Рада хочет признать Россию агрессором и усилить международное давление

Вторник, 27 января 2015, 13:04

Верховная Рада планирует проголосовать на внеочередном заседании во вторник обращение к странам мира с призывом признать Россию страной-агрессором.

О поддержке такого обращения высказались лидеры почти всех парламентских групп и фракций.

Представитель "Народного фронта" Сергей Пашинский заявил, что российские спеслужби ведут "пропагандистскую диверсионную работу против Украины".

По его словам, надежды на то, что ситуация на Востоке стабилизируется, развеялись.

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко тоже поддержал признание России агрессором.

"Наконец-то Верховная Рада признает Россию государством-агрессором. Что мешало нам сделать это в течение года?", - возмутился Ляшко.

Лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил, что его фракция поддержит это решение.

Луценко также показал доказательства того, что российские солдаты воюют на Донбассе: он продемонстрировал удостоверение солдата российской армии Сергеева, который уже скоро стал "солдатом ДНР".

Председатель фракции "Самопомочи" Олег Березюк призвал не просто признать Россию агрессором, но и выполнять законы, уже принятые Радой, в частности относительно санкций против РФ.

"Признавая Россию агрессором, мы должны действовать как при военном положении. То что говорим, то и выполняем", - призвал Березюк.

Юлия Тимошенко, глава фракции "Батькивщина", пояснила, что после признания России агрессором, Украина сможет "получить мощную международную поддержку".

"Мы впервые принимаем решение о том, что основываясь на резолюции 3314 Генассамблеи ООН, которая была принята еще в 1974 году, мы в международном праве признаем Россию страной-агрессором, потому что она соответствует четырем из семи пунктов, которые определяют, кто является государством-агрессором", - заявила Тимошенко.

По ее словам, этими пунктами являются: вторжение, вооруженное нападение на государство, любая военная оккупация и за деяние государством вооруженных банд на территории другой страны.

"Если мы, полагаясь на Резолюцию ООН, признаем Россию агрессором, то включаются все механизмы ООН, которые предусмотрены 51, 41, 42 статьями (касаются силовых и военных мер ООН для восстановления мира - ред.) Устава ООН",- заявила Тимошенко.

Украинская правда

powered by lun.ua