Рада разрешила Порошенко отменять люстрацию военных и силовиков

122 просмотра
Вторник, 27 января 2015, 13:39

Верховная Рада проголосовала за изменения в законе о люстрации, предусматривающих единоличное право президента отменять люстрации в отношении высших военных и силовиков.

"За" соответствующий законопроект проголосовал 241 депутат.

Авторами документа являются депутаты от "Народного фронта" Андрей Тетерук и Андрей Левус, а также представитель "Самопомочи" Павел Кишкар.

Как отметил депутат Руслан Князевич, документ не имеет заключения профильного комитета, поскольку многие депутаты находятся в командировках и на заседании нет кворума. Князевич отметил, что комитет оставляет решение на усмотрение депутатов.

Согласно законопроекту, люстрация военных будет отменяться, "если это обусловлено необходимостью обеспечения обороноспособности государства". Вносить соответствующие представления президенту смогут министры внутренних дел и обороны, а также председатель СБУ.

В пояснительной записке сказано, что право принимать такое решение предоставляется президенту, поскольку он является верховным главнокомандующим и осуществляет руководство в сферах национальной безопасности и обороны государства.

Как отметил депутат Тетерук, закон будет действовать до принятия основных правок к закону об очищении власти.

Ранее представители общественного объединения "Люстрационный комитет" на своей странице в Facebook резко раскритиковали этот документ и призывали Раду не голосовать за него. По их мнению, отмена люстрации в отношении высших военных и силовиков может быть оправданной, но принимать такое решение должна только Верховная Рада, а не единолично президент.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua