Свобода в мире в наибольшей за 25 лет беде. Россия пасет задних, Украина меняется – отчет

Среда, 28 января 2015, 11:24

Уровень свободы в мире снижается девятый год подряд и на данный момент является худшим за последние 25 лет.

Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Freedom House "Свобода в мире – 2015".

"Признание демократии как основной мировой формы правления и международной системы построения демократических идеалов находится под наибольшей угрозой за последние 25 лет. До недавнего времени наиболее авторитарные режимы уважали международные соглашения и на словах уважали конкурентные выборы и права человека. Сегодня они отдают предпочтение, по сути однопартийной системе, и стремятся сбросить с себя ограничения базовых дипломатических принципов", – заявил вице-президент исследования Арч Паддингтон.

В отчете Украина признана частично свободной страной с позитивным ростом показателей практически по всем пунктам. Она получила по три балла из семи за общий уровень свободы, гражданские свободы и политические праваа (1 пункт – самый высокий уровень свободы, 7 пунктов – самый низкий).

В то же время Россия признана не свободной страной, получив по каждому выше упомянутому пункту шесть баллов.

Крым выделен в отдельный отчет и тоже признан не свободным. У него дела еще хуже, чем в России – общий уровень свободы здесь оценен в 6,5 пункта, гражданские свободы – в 6, политические права – в 7, то есть самый худший уровень.

При этом, по сравнению с прошлым годом, в Украине зафиксировано улучшение показателей, в России – ухудшение. Отдельно отмечается, что впервые уровень России оказался лишь немного лучше, чем в Туркменистане и Узбекистане.

"Рейтинг гражданских свобод в России ухудшилось с 5 до 6 за усиление контроля над СМИ, радикальном увеличении уровня пропаганды на контролируемом государством телевидении и новые ограничения возможности некоторых граждан путешествовать за границу", – говорится в документе.

В общем из 195 стран 89 признаны свободными, 55 – частично свободными и 51 – не свободной.

В документе указывается, что значительное влияние на ухудшение уровня свобод мало вторжение России в Украину, аннексия Крыма и поддержка боевиков.

"В конце августа, поняв неизбежность поражения сепаратистских сил, Путин ввел регулярные российские войска в восточную Украину, при этом публично отрицая их присутствие", – отмечают авторы отчета.

Украинская правда

powered by lun.ua