Антикризисный план РФ: меньше импорта, больше экспорта и не только

Среда, 28 января 2015, 12:30

Россия намерена в ближайшие годы замещать импортные товары на внутреннем рынке и развивать экспорт своей продукции, а также пересмотреть приоритеты в экономике.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев 27 января подписал распоряжение №98-р., сообщается на сайте правительства РФ

"Утверждённый план подготовлен в целях обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры", - говорится в сообщении.

Как объясняет ведомство, в 2015–2016 годах будут реализованы "меры, направленные на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов, достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе".

Ключевые направления деятельности в рамках реализации плана в течение ближайших месяцев:

- поддержка импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров;

- содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счёт снижения финансовых и административных издержек;

- создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в наиболее значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа;

- компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионеры, семьи с несколькими детьми);

- снижение напряжённости на рынке труда и поддержка эффективной занятости;

- оптимизация бюджетных расходов за счёт выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств;

- повышение устойчивости банковской системы и создание механизма санации проблемных системообразующих организаций.

Раздел плана "Активизация экономического роста" включает в себя стабилизационные меры, меры по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта, снижение издержек бизнеса, поддержку малого и среднего предпринимательства.

В разделе "Поддержка отраслей экономики" предусмотрен пересмотр приоритетности мероприятий государственных программ, федеральных целевых программ, Федеральной адресной инвестиционной программы в целях финансирования наиболее приоритетных направлений и дополнительных антикризисных мероприятий.

Предусмотрены меры по поддержке сельского хозяйства, жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и топливно-энергетического комплекса, транспорта.

В разделе "Обеспечение социальной стабильности" предусмотрены содействие изменению структуры занятости, социальная поддержка граждан, меры в сфере здравоохранения, обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.

План предполагает мониторинг и контроль ситуации в экономике и социальной сфере.

Перечень мероприятий не исчерпывающий и может дополняться, уточняют у Медведева.

Накануне пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова сообщила, что Медведев подписал распоряжение относительно антикризисного плана, который был принят на совещании у президента Владимира Путина в понедельник, 26 января.

powered by lun.ua