Лавров заявил, что санкции Россию не остановят и рассказал о "разломах" цивилизаций

Среда, 28 января 2015, 12:46

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что санкции не заставят Кремль отказаться от своего нынешнего курса.

Об этом он написал в статье для сербского журнала "Горизонты", опубликованной на сайте МИД РФ.

"При этом необходимо осознавать, что попытки надавить на Россию путем односторонних санкций, применение которых нелегитимно и осуждено решениями Генассамблеи ООН, не заставят нас отказаться от того, что мы считаем правильным и справедливым", – заявил он.

Лавров также напомнил об "историческом опыте", который свидетельствует, что "линия на изоляцию Россию неизменно приводила к тяжелым последствиям для всей Европы".

Кульминацией такого негативного тренда Лавров назвал украинский кризис. По его мнению, причиной такой ситуации стали "попытки заставить Киев зафиксировать одномерный внешнеполитический вектор", а также "поддержанный Западом государственный переворот" в Украине.

Он снова заявил о необходимости сохранения Украиной внеблокового статуса и назвал НАТО "рудиментом прошлой эпохи".

Путем решения украинского кризиса он по-прежнему считает "прямые контакты Киева с Донецком и Луганском с учетом прошедших на Донбассе выборов".

При этом Лавров считает, что в данный момент происходит смена исторических эпох и формирование нового полицентричного мироустройства.

"Увеличиваются риски углубления межконфессиональных, межцивилизационных разломов", – уверен российский министр.

Кроме того, он раскритиковал европейскую программу "Восточное партнерство", в рамках которой "предпринимались попытки поставить "фокусные государства" перед искусственным, ложным выбором "с нами или против нас", разрушить их многогранные исторические связи с Россией".

Украинская правда

powered by lun.ua