Порошенко предложил Путину вернуться к "границам", установленным в сентябре

90 просмотров
Среда, 28 января 2015, 17:13

Президент Украины предлагает президенту России развести силы на Донбассе по "линии соприкосновения", определенной Минским меморандумом 19 сентября 2014 года.

Об этом говорится в письме Петра Порошенко к Владимиру Путину от 25 января, копию которого публикует ZN.ua.

Издание отмечает, что Путин предлагал отвести тяжелую технику, исходя из "фактического прохождения линии соприкосновения" по состоянию на январь (то есть, видимо, оставить под контролем боевиком больше территории, чем договаривались ранее, – ред.).

Письмо Порошенко Путину от 25 января 2015 года. Копия ZN.ua
Письмо Порошенко Путину

Порошенко заверяет, что Украина – за полное выполнение Минских договоренностей, включая отвод тяжелой техники от "линии соприкосновения", закрепленной в минском Меморандуме 19 сентября 2014 года.

То, что российская сторона настаивала на том же, может стать отправной точкой для "скорейшей деэскалации ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, начиная с эффективного обеспечения режима немедленного прекращения огня", отмечает президент Украины.

"В этой связи, считаю крайне важным, чтобы в нем было учтено создание демилитаризованных зон, а также отображены четкие шаги по фиксации линии соприкосновения и возвращения сторон на определенные Минским Меморандумом рубежи под постоянным мониторингом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", - написал Порошенко Путину.

"Целесообразно уже в самое ближайшее время провести консультации Трехсторонней контактной группы", - говорится также в письме.

Порошенко отметил, что обстрел Мариуполя боевиками, "подтвержденный выводами Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ" и жертвы среди мирных граждан требуют безотлагательно возобновить режим прекращения огня и начать реализовывать минские договора.

"Пользуясь представившейся возможностью", Порошенко вновь попросил Путина освободить из российского СИЗО гражданку Украины, депутата и летчицу Надежду Савченко "ввиду ухудшения состояния ее здоровья".

"С моей точки зрения, такой шаг стал бы важным актом гуманитарного характера", - завершает письмо Порошенко.

Ранее пресс-служба президента Украины сообщила, что в интервью польскому телеканалу TVN-24 Порошенко заявил, что в письме Путину он "потребовал не только прекращения огня и выполнения Минских договоренностей, но и освобождения Надежды Савченко и всех заложников".

Ранее, 15 января, Путин направил Порошенко письмо, в котором предлагал начать отвод тяжелой техники, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения. МИД РФ тогда заявил, что Порошенко не ответил на план Путина.

Теперь в РФ подтвердили, что получили "формальный ответ" Порошенко и изучили его.

Издание также публикует карту, которая прилагалась к письму Путина президенту Украины: "Линия соприкосновения сторон по состоянию на 19 сентября 2014 г. и 13 января 2015 г.".

Карта, которая прилагалась к письму Путина президенту Украины. ZN.ua

Однако за время "перемирия", с 5 сентября, боевики значительно продвинулись на запад: по официальным оценкам, боевики захватили более 550 кв.км. Поэтому "фактическая" линия к середине января существенно отличается от сентябрьской не в пользу Украины.

Линия соприкосновения бойцов и боевиков на Донбассе по состоянию на 15 января 2015 года

Текст письма Путина к Порошенко от 15 января:

Письмо Путина к Порошенко от 15 января 2015 года. ZN.ua
Письмо Путина к Порошенко

powered by lun.ua