ГПУ получила шанс узнать, с кем говорил Янукович перед бегством

Пятница, 30 января 2015, 11:25

Следователи Генпрокуратуры на днях получили доступ к телефонным переговорам экс-президента Виктора Януковича с некоторыми людьми перед его бегством из Киева.

Об этом "Украинской правде" рассказал старший прокурор управления процессуального руководства ГПУ Алексей Донской.

"В данном случае эти разговоры интересны тем, что там конкретно российский след, связанный с убийствами на Майдане", - сказал он также "Украинским новостям".

Донской отметил, что это не содержание разговоров, а лишь факт разговора, кто и где находился в тот момент, и продолжительность телефонного общения.

"Как только мы установили эти телефоны, 13 января мы обратились в суд с ходатайством, но судья Тарасюк перенесла суд на 21 января, а потом на 2 февраля. Тогда мы обратились к судье с просьбой рассмотреть ходатайство скорее, но она отказала в удовлетворении ходатайства без каких-либо оснований", - сказал он.

"После этого 26 января мы обратились снова в суд, и уже другой судья 28 января наше ходатайство удовлетворил", - сообщил представитель ГПУ.

Донской сообщил, что украинский оператор в течение 15 дней должен предоставить распечатку разговоров с мобильного телефона.

По его словам, ходатайство на получение телефонных разговоров Януковича с абонентами с российскими номерами мобильных телефонов было принято 13 января.

"Но произошло нарушение разумных сроков совершения процессуальных действий, а именно рассмотрения ходатайства", - отметил Донской.

"Такие действия являются умышленным препятствованием расследований и не имеют ничего общего с предусмотренным законом судебным контролем", - прокомментировал Донской действия судьи Кристины Тарасюк.

По его словам, "нарушение разумных сроков совершения процессуальных действий стало определенной тенденцией в работе отдельных судий Печерского райсуда".

"Например, в этом же производстве сталкивались с аналогичной ситуацией, когда в течении 20 дней не рассматривалось ходатайство о доступе к телефонным трафикам судьей Кирилюк", - отметил представитель ГПУ.

powered by lun.ua