Кучма надеется, что переговоры контактной группы состоятся 31 января

Пятница, 30 января 2015, 15:40

Второй президент Леонид Кучма прогнозирует, что очередной раунд переговоров трехсторонней контактной группы в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе состоится 31 января.

Об этом он сказал журналистам в пятницу, передают "Українські новини".

"Предусматривается завтра наша поездка. Пока что собираемся утром поехать", - сказал он.

При этом экс-президент отметил, что пока ведется подготовительная работа и консультации относительно позиций всех сторон.

Кучма подчеркнул, что ни в коем случае украинская сторона не будет отходить от договоренностей, достигнутых в Беларуси в сентябре 2014 года.

"Главная задача - что надо сделать для выполнения того протокола. Какие-то уточнения могут быть, но принципиальная позиция наша такова", - подчеркнул экс-президент.

Кучма отметил, что приоритетными задачами на текущий момент остаются: прекращение огня, отвод вооружения на ранее обозначенные позиции, а также решение социальных проблем.

Он выразил надежду на то, что в ходе переговоров удастся достичь прогресса.

В то же время, как сообщалось, представители "ДНР" и "ЛНР" заявили, что уезжают из Минска. Боевики настаивают на своей линии раздела.

Денис Пушилин сообщил, что он и Дейнего прибыли в Минск после встречи в Донецке при участии лидеров т.н. "ДНР" Александра Захарченко и т.н. "ЛНР" Игоря Плотницкого, а также Виктора Медведчука.

Как известно, украинская сторона настаивала на том, чтобы в переговорах участвовали те, кто ставил подписи под минскими соглашениями в сентябре 2014 года, – а со стороны боевиков это Захарченко и Плотницкий. Также украинская сторона настаивала на выполнении сентябрьских договоренностей и была против их изменения.

powered by lun.ua