Среди помощников депутатов Рады есть родственники и технические конкуренты – исследование

Вторник, 10 февраля 2015, 13:04

Ряд депутатов Верховной Рады наняли себе в помощники родственников и технических кандидатов, которые конкурировали с ними на парламентских выборах.

Об этом свидетельствуют результаты исследования доступной на сайте Верховной Рады информации о помощниках народных депутатов VIII созыва, которое провело движение "Честно".

В целом, минимум 19 депутатов заручились помощью своих родственников, которые имеют статус их помощников. 15 депутатов предоставили такой статус проигравшим оппонентам.

Показательной является практика депутата VI, VII и VIII созывов Василия Петевки: на протяжении трех созывов он пользуется услугами помощника-консультанта Степана Хомы, с которым конкурировал на выборах в 2012 и 2014 годах.

Кликните для увеличения

Абсолютным рекордсменом по количеству помощников является Михаил Ланьо с депутатской группы "Воля народа" – среди его 28 помощников двое собственных детей – Михаил, и Павла Николетта.

В отличие от него, 11 депутатов имеют только по одному помощнику. В среднем команды народных депутатов насчитывают 9 помощников-консультантов.

Кликните для увеличения

По состоянию на 9 февраля известны фамилии 3715 помощников-консультантов действующих нардепов. Из них 609 являются госслужащими, на контракте по совместительству трудоустроено 34 человека, на постоянной основе работают 474 помощника. Подавляющее большинство помощников (2598 или 70%) привлечены на общественных началах.

Среди помощников есть 2577 мужчин и 1138 женщин. На оплачиваемой работе работает примерно равное количество мужчин и женщин: 569 и 548 соответственно. Среди парламентских фракций наибольший процент женщин помогает депутатам от "Самопомичи", наименьший – членам фракции "Воля народа".

"Удостоверение помощника-консультанта народного депутата открывает практически все двери, а те помощники, которые находятся на государственной службе, вообще приравниваются в статусе к специалистам Кабмина. Ежегодно на оплату труда помощников из средств госбюджета тратится более 100 млн гривен. Именно поэтому общественность имеет право знать: кто они, помощники народных депутатов", – заявила юрист Института медиаправа Галина Чижик.

Украинская правда



powered by lun.ua