Порошенко просит Раду поддержать Шокина со "стальным характером"

Вторник, 10 февраля 2015, 13:41

Президент Петр Порошенко просит Верховную Раду поддержать кандидатуру Виктора Шокина на должность генерального прокурора.

Об этом президент сказал в парламенте.

"Я прошу оперативно рассмотреть и поддержать мое представление о назначении генеральным прокурором Украины Виктора Шокина. Он уже встречался с большинством фракций, я уверен, на большинство произвел хорошее впечатление", - заявил Порошенко.

"Сам я знаю Виктора Николаевича уже больше 15 лет. Его профессиональный опыт и хорошая репутация стали главными факторами, которые определили мой выбор", - сказал он.

По словам Порошенко, кроме профессионализма у Шокина "есть еще есть то, что обеспечивает мужчине стальной характер".

"Доказал он это и в 2003 году, когда, расследуя дело Гонгадзе с риском для собственной свободы, сохранил всю доказательную базу, которая потом позволила нам сделать первый этап расследования дела Гонгадзе и привлечь к ответственности исполнителей – это была его команда", - сказал президент.

"Доказал он это и в 2005 году, когда сразу после "Оранжевой революции" ГПУ вела активные эффективные действия на сепаратистские тренды на так называемом съезде в Северодонецке", - добавил он.

По мнению Порошенко, если бы Шокину позволили "довести это дело до конца, это было бы хорошей профилактикой той сепаратистской бациллы, которая уже сейчас привела к тяжелым последствиям".

"У меня был с претендентом не один длинный разговор. Безусловно, наказание виновных чза убийства на Майдане остается главной задачей Генеральной прокуратуры, Виктор Николаевич. Это тот тест, который должны пройти не только Вы и прокуратура, это тот тест, который должна пройти страна", - сказал он.

"И я уверен в том, что это будет еще одна прививка того, чтобы никогда власть больше не использовала силовой ресурс для борьбы с демократией", - добавил Порошенко.

Президент подчеркнул: "С остальными делами, которые передаются, надо ускоряться также. В том числе, и использовать те возможности, которые предоставил законодатель для заочного суда над Януковичем и его организованной преступной группировкой. На сегодняшний день вам для этого созданы все условия".

"Рассчитываю, что назначением нового генерального прокурора дело не ограничится, и перемены, в том числе и кадровые, состоятся по вертикали Генпрокуратуры", - сказал Порошенко.

не буду возражать, если будет принципиальное решение о привлечении иностранных специалистов к работе в Генеральной прокуратуре. Впрочем, изменения в прокуратуре не сводятся лишь к кадровому вопросу, а должны носить системный характер", - добавил он.

Президент также напомнил, что ГПУ лишена общего надзора, а борьба с коррупцией среди государственных служащих наивысшего ранга передается Антикоррупционному бюро.

Порошенко сказал, что реформу прокуратуры продолжат в ближайшее время: "Уже в апреле вступят в силу еще одни изменения в полномочия прокуратуры, которые позволят нам построить эффективное, европейское и правовое государство".

"Обстоятельства вынуждают нас работать в условиях жесткого цейтнота", - подчеркнул он.



powered by lun.ua